• Блоги

    Зеленый анти-туризм. Казачья застава

    Лала Тарапакина
    Лала Тарапакина
    Четверг, 13 октября 2016
    1 270
    В нашей хлебосольной стране много предприимчивых хозяев, чья цель в туризме проста и понятна: монетизировать свою дачу.

    Отельеры, помимо десятков видов классификаций, условно и примитивно делятся на два типа: большие и малые.

    У больших есть отель любой величины. У малых – садыба для зеленого туризма и мечта об отеле.

    Сегодня поговорим о вторых – о волшебных обладателях будущего тренда, владельцах небольшого сельского домика, предоставляющих услуги гостеприимства для всех, у кого нет бабушки в деревне.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Безусловно, среди них встречаются вменяемые и адекватные люди, которые делают красивый бизнес с душой. У них всегда вкусно пахнет, аккуратное подворье и любезная улыбка разной степени искренности – для каждого гостя. Они понимают, чем занять детей, как накормить взрослых, и часто делают прекрасные настоечки на травах и внедряют в свое небольшое хозяйство милые дружелюбные мелочи, из которых, собственно, вся туристическая индустрия и состоит.

    Но куда больше в нашей хлебосольной стране предприимчивых хозяев с недвижимостью, чья цель в туризме проста и понятна: монетизировать свою дачу.

    У таких – ты всегда в гостях, всегда без прав, всегда ведешь себя тихо – так, словно ты дальний родственник, понаехавший из Салехарда пожить бесплатно на семейных харчах.

    Мы в «Знайдено» подумали и решили: а возьмем-ка на себя исследовательскую миссию: находить недорогой сельский отдых для тех, кто не может себе позволить поехать на выходные в любой из эко-отелей Украины (от 1000 гривен за номер). В основном, для самой ослабленной категории: многодетных семей, для которых и вариантов размещения в обычных отелях не предусмотрено. Или бери три номера, или коттедж-люкс-вип-лакшери. Но у счастливых обладателей 3+ детей, нет денег на вип и лакшери. Очевидно, зеленый туризм – это выход.

    В нашей семье трое детей. Иногда, по выходным, к нам присоединяются еще двое детей мужа. Итого – пятеро. Мы садимся в машину (плюс кот) и едем навстречу зеленым приключениям.

    Итак,  зеленая садыба «Казачья Застава», что возле Яготина

    Для организации семейного отдыха я пошла тем же путем, которым идут миллионы моих соотечественников: полезла в интернет искать «сельский дом, недалеко от Киева, лошади, речка, банька». Сайт гласил, что уютный глинобитный дом в старинном украинском стиле всегда нас ждет, как и три лошадки, большая территория, зарыбленные ставки неподалеку, вкуснейшая еда и прекрасная банька.

    Звоню:

    — Семья с пятью детьми, есть где разместить нас всех, чтобы мама и папа могли жить чуть-чуть отдельно, но рядом?

    — Да, у нас два отдельных дома, на всех хватит места, приезжайте!

    — Отлично, а стоимость?

    — 200 гривен на человека, дети до 8 лет бесплатно.

    — А что входит в цену?

    — Только проживание в прекрасных условиях, душ, постель… Остальное – за дополнительную плату.

    — А лошади, а поесть?

    — Лошади 200 гривен в час, еда 200 гривен на человека в день.

    — А банька? Тоже 200?

    — Нет, банька 300, так что, вы едете?

    — Пока думаю. Немного дороговато для садыбы получается, а можно у вас не есть, а готовить самим?

    — Можно, но не парьтесь, приезжайте, я сделаю вам скидку, договоримся, не переживайте!

    — Хорошо, тогда мы приедем вечером в пятницу и останемся до воскресенья. С питанием давайте пока не договариваться, мы вас, может, попросим сделать салатик и суп детям сварить.

    Этот разговор очень важен для понимания дальнейшего происходящего.

    Дальше – по пунктам.

    1. Характеристика места.

    Подворье с конюшней и летним домиком с мангалом. На территории – три домика, два из которых, видимо, для туристов, еще один – для «обслуживающего персонала», состоящего из двух приветливых женщин – одна из которых занимается лошадьми, вторая – готовкой и уборкой.

     В одном доме – кухонька и две комнаты. В комнатах – книги, личные предметы обихода хозяев и 6 кроватей, стоящих «так, чтобы все влезло». Кровати – старые, скрипучие, с продавленными матрасами и пружинами, натирающими спину. Постельное белье – разнокалиберное, застиранное, очень старое. Одеяла – что попалось, то и в пододеяльник.

    Кухонька – общего пользования, в течение дня на нее может зайти кто угодно. Хозяева, когда приезжают, готовят там еду для себя, например.

    Во втором домике – всего одна комната, без душа и туалета. Там кровать, состоящая из двух старых сдвинутых кроватей, полка с книгами, старое же кресло и маленький холодильник.

    Нас ничего не смутило, кроме вышеозвученной цены, катастрофично не совпавшей с качеством увиденного: если посчитать количество спальных мест и умножить их на 200 гривен, цена за две комнаты, никогда не знавших порядка, составляла стоимость отличного полулюкса в хорошем отеле. Но — мы были счастливы вырваться все вместе из города, начали бодро жарить шашлыки и готовить ужин. Нам порезали салатик, все остальное мы приготовили сами. Это был хороший вечер)

    2. Чистота и концепция.

    Попытка создать из неряшливого старого дома концепцию казачьего отдыха была предпринята: в доме пара старинных предметов утвари, возле мангала – кувшин и, кажется, колесо от телеги. На окнах – занавески из рушника.

    Но беспорядок и присутствие повсюду хозяйских вещей портило весь благородный дизайнерский порыв. Грязи, в прямом смысле слова, не было, но не было и чистоты. Обычная дача обычной семьи с мебелью, которую свозили отовсюду, «чтобы не выбрасывать», старые матрасы, холодильник с чужой едой в «номерах», миски, грабли, словом – ничего особенного и неприятного. Просто обычная дача. Чужая.

    3. Гостеприимство.

    Утром нам стало неловко. Мы встали к 8ми, а две приветливые обитательницы садыбы уже покормили всех зверей, и почистили лошадей. Правда, с помощью нашей Алисы, которая встала в 7. Мы встали и постоянно путались под ногами у занятых людей, которые, хоть и улыбались нам, явно не могли понять, что мы тут делаем.

    Хозяина ждали к обеду («у него вчера у жены был день рождения, так они сюда приедут всей семьей отдыхать» — просветила нас одна из женщин).

    Как приедут? А мы куда? – задумались мы, потому что территория была не настолько большой, чтобы с комфортом поделить ее с кем-то еще.

    Но решили не заморачиваться, а пойти гулять по окрестностям и найти речку.

    4. Еда.

    Ира – уборщица и повар в одном лице – прекрасно готовит. Это было понятно еще из вечернего затейливого (и вкусного!) салата, и из утренних блинов, которые она напекла нам на завтрак. Даже обычный черный чай был прекрасным.

    В этом было много прекрасной украинской души, но никакого сервиса: завтрак на два часа позже, чем мы просили, а блинов с трудом хватило, чтобы позавтракать семи здоровым организмам. Впрочем, мы никакого сервиса и не ждали, поэтому не расстроились.

    Еда – отлично. Почему-то уверена, что все, что готовит Ира показалось бы мне вкусным.

    5. Цены и деньги.

    Когда мы вернулись с прогулки, в небольшом дворе нашего зеленого отеля бегали двое детей, навстречу улыбалась жена хозяина, а сам Юрий готовил что-то в большом котелке на костре.

    Ну вот, приветствовал он нас. Сейчас сделаю к нашему борщу солдатскую кашу! Вы не переживайте, мы сегодня на ночь не останемся, отдохнем до вечера и уедем. У нас тоже дети вот! – радостно закончил он.

    И тут мы окончательно почувствовали себя « в чужих гостях». Есть места, где бессмысленно взывать к сервису и правилам: всё верно, это их дача. Возможно, именно за такую «аутентику» мы и платим?:)

    — Давайте мы с вами рассчитаемся сначала? – робко предложили мы, и добавили, как бы извиняясь, — нам так будет спокойнее.

    — Ну что, за проживание с вас 1600 гривен за двое суток – сделал вам скидочку, обычно я беру 250 гривен с человека, но у людей денег нет сейчас, совсем народ обнищал. За питание я беру 200 гривен с человека тоже, я тут продуктов уже под вас на 1000 гривен купил, но могу сделать скидку. Лошади 200 гривен в час, вы сколько часов берете? Банька 350 гривен в час, два часа минимум.

    — Вчера же 300 вроде было за баньку – растерянно сказала я, просто чтобы что-нибудь сказать.

    — Это без веника. С веником 350 – мгновенно ответил хозяин.

    Калькулятор в моей голове вежливо сообщил, что такими темпами отдых одной семьи в маленьком доме в селе за выходные способен достичь отметки в 5000 гривен, что никак в наши планы не входило. По крайней мере, не здесь.

    — Простите. Мне жаль, что вы купили на нас продукты, но мы этого не заказывали. Вот вам за проживание, сколько с нас за вчерашний салат и завтрак? Мы будем готовить сами.

    — Да я одной только зелени купил на 150 гривен!!! – разговор принимал неожиданный оборот, — вы просто не представляете себе вообще экономику, это же все один сплошной убыток!

    — Понимаете, у вас все очень прекрасно, но пока вы не очень соответствуете своей цене – даже в Карпатах можно найти волшебные места, где цена «с человека» — 150 гривен и трехразовое питание – 100. То есть, вы можете ставить любую цену, но её надо как-то и чем-то подтверждать…

    Дальнейший наш диалог приводить нет никакого смысла: мы пытались по-доброму объяснить , что на хороший отдых денег не жаль, но надо бы привести все в порядок, сделать хоть какое-то подобие сервиса и купить нормальные матрасы. А пока – это цены, оправданные только потребностью хозяина в деньгах, а не уровнем сервиса. Еще пытались объяснить, что «мы на вас продуктов купили» работает только в одном случае: если мы это заказали.

    Итог: хозяин садыбы предложил нам убираться восвояси прямо сейчас, потому что это сплошной убыток.

    Мы оставили 800 гривен за проживание (1 сутки) и 400 гривен за вечерний салат и утренние блины. И уехали.

    Для всех, кому интересна наша дальнейшая судьба: она сложилась счастливо. Мы позвонили в проверенное место в Обухове и остаток дня жарили свои шашлыки и катали своих детей на лошадях в кругу друзей)

    PS. Радостно размышляла по пути о базе зеленого туризма«Полесье» под Малином, что в Житомирской области, найденной нами в процессе экспедиций. Там всё проверено, адекватно, отлично, можно ехать.

    Лала Тарапакина – автор проекта Знайдено в Україні и платформы findinukraine.com.ua , эксперт по внутреннему туризму, уже проехала более 60 тысяч км в поисках неизведанного.

    Читайте также:

    Блог Л.Тарапакиной Канев. Княжа Гора, остров бакланов и Красноечёрное

    Блог Л.Тарапакиной Усадьба Даховских: что скрывается за её стенами?

    Блог Л.Тарапакиной Маршрут на выходные: каньон «Высокий камень» и Свято-Духовский монастырь

    Блог Л.Тарапакиной Влажный и пульсирующий Питер в 8 впечатлениях