Световое загрязнение вредно по самым разным причинам. В первую очередь, от него страдают астрономы, которые теряют возможность наблюдать за звездами. Кроме того, светлые ночи мешают охотиться ночным животным, заставляют птиц ошибаться с временем миграции и губительны для подводных экосистем. Также световое загрязнение пагубно сказывается на циркадных ритмах человека и увеличивает риск развития некоторых видов рака.
Поэтому световое загрязнение изучают ученые разных направлений науки. Упрощает работу так называемый атлас светового загрязнения. Первая подобная карта была составлена в 2001 году; тогда ученые работали с данными, собранными наблюдателями — любителями. Для составления атласа 2016 года использовались спутниковые данные и сверхточные приборы для оценки освещенности. Итальянские ученые, представившие работу в этом году, обновили и уточнили данные.
На карте черным обозначены места, где можно видеть ночное небо, не затронутое антропогенным свечением, синим — места, где по ночам сильнее обычного светится кромка горизонта. Зеленый означает, что на этой территории ночь стала светлее в пределах 8 — 50%. Желтые зоны обозначены как «natural sky lost» (естественное небо утрачено): Млечный путь в таких местах едва различим. Красным помечены те места, где нашу галактику нельзя увидеть даже самой безоблачной ночью, а белые участки карты означают предел яркости, при котором человеческий глаз переключается из ночного в дневной режим.
Атлас показывает, что более 80% населения мира и более 99% населения США и Европы живут под светозагрязненным небом. Млечный Путь скрыт от более чем одной трети человечества, в том числе от 60% европейцев и почти 80% жителей Северной Америки. Они смогут узнать, сколько звезд на небе, только из литературы.
По материалам National Geographic
Читайте также:
Световое загрязнение от спутников мешает астрономам совершать открытия
Как световое загрязнение крадет у горожан звезды
Маск уменьшил световое загрязнение от Starlink, но стало хуже