• В прошлом веке человечеству удалось замедлить климатический кризис.Вокруг Света. Украина
    Фото: Australian Academy of Sciences
    Экология
    Понедельник, 9 декабря 2019

    В прошлом веке человечеству удалось замедлить климатический кризис

    Глобальные температуры в 2050 году могли быть еще на градус выше, чем прогнозируется, если бы не Монреальский протокол.

    За десятилетия до того, как люди по всему миру вышли на улицы, привлекая внимание к проблеме климатического кризиса, наличие гигантской дыры в озоновом слое тоже требовало безотлагательных действий. К счастью, они были предприняты — без этих мер на Земле сейчас могло быть гораздо жарче.

    Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) выяснили, что, если бы человечество не ограничило выбросы озоноразрушающих парниковых газов, известных как хлорфторуглероды (ХФУ), глобальные температуры в 2050 году были бы еще на градус выше, чем прогнозируется.

    Ученые смоделировали различные климатические сценарии, показывающие, как могла бы выглядеть наша планета, если бы Монреальский протокол 1989 года никогда не был принят.

    Они представили себе мир, в котором уровень выбросов ХФУ продолжил расти примерно на 3 процента в год — этот показатель мог быть и выше, учитывая растущие потребности в материалах к концу 20-го века. И мы должны быть благодарны, что не живем в таком мире.

    Монреальский протокол: история успеха

    Озон – это молекула кислорода, которая поглощает волны света в ультрафиолетовой части спектра. На высоте 20-30 километров над поверхностью Земли плотность озона увеличивается, образуя слой, который помогает защитить биосферу от разрушительного воздействия солнечного излучения.

    Промышленные объемы озоноразрушающих соединений, которые выбрасывались в атмосферу в первой половине 20-го века, оказали разрушительное воздействие на озоновый слой, особенно в южном полушарии. В этой ситуации мир сплотился, чтобы не допустить расширения озоновой дыры.

    В 1985 году мировые лидеры собрались вместе, чтобы подписать Венскую конвенцию об охране озонового слоя, которая впоследствии приняла форму Монреальского протокола. В соответствии с ним, производство озоноразрушающих химических веществ во всем мире поэтапно прекратилось, и три десятилетия спустя разрыв в озоновом слое практически исчез.

    Это история успеха, которую стоит отметить. Несмотря на то, что горстка мошенников до сих пор выбрасывает в атмосферу загрязняющие вещества, Монреальский протокол является прекрасным примером того, что человечество может достичь, когда приоритет отдается устойчивому развитию, а не сиюминутной прибыли.

    По словам ученых, по своей массе ХФУ как парниковые газы в тысячи раз тяжелее CO2, так что Монреальский протокол не только спас озоновый слой, но и замедлил глобальное потепление. К примеру, если бы меры в отношении озоновой дыры не были приняты, средняя температура в Арктике повысилась бы на целых 4 градуса к середине этого века.

    Как мы все знаем, человечеству предстоит еще много работы, причем задача, стоящая перед нами, кардинально отличается от всего, что мы видели и делали раньше. Успех Монреальского протокола должен подбодрить общественность: он наглядно демонстрирует, что международные договоры по ограничению выбросов парниковых газов действительно работают и могут помочь нам избежать опасных последствий изменения климата.

    Исследование было опубликовано в журнале «Environmental Research Letters».

    По материалам Science Alert

    Читайте также:

    Викиди парникових газів повністю припинять до 2050: стратегія Британії

    Испания полностью перейдет на «зеленую» энергетику к 2050 году

    Названы страны ЕС, нарушившие соглашение о климате