Итальянский шеф-повар Массимо Боттура, рестораны которого отмечены мишленовскими звездами, планирует открыть два новых заведения в Париже и Неаполе в следующем году. Еда в них будет совершенно бесплатной, поскольку будет приготовлена из продуктов, списанных супермаркетами. В новых ресторанах Массимо Боттура собирается кормить блюдами высокой кухни неимущих.
Престижный Osteriafrancescana Боттуры в Модене признан одним из пяти лучших ресторанов мира в 2017 году. Попасть туда можно только по электронной записи, а скромный обед обходится посетителям приблизительно 250 евро с человека
Но Refettorio Ambrosiano — его второе заведение в Милане, регулярно кормит бедных и бездомных. В Refettorio, расположенном в старом театре на окраине города, готовят бесплатные блюда из продуктов, от которых отказываются магазины, по рецептам самого Боттуры и известных шеф-поваров.
“Я никогда не представлял, что эти ингредиенты можно выбросить, — говорит знаменитый шеф-повар. — Мне всегда казалось, что панировочные сухари, перезрелые помидоры, коричневые бананы — это просто возможность показать, на что мы способны”.
Евросоюз обеспокоен тем, что европейцы слишком много выбрасывают. Несколько лет назад правительство Германии даже просило граждан пересмотреть отношение к продуктам с просроченным сроком годности и не быть настолько расточительными. Великобритания творчески борется с безудержным выбрасыванием еды. В этом году британские активисты составили список продуктов, которые вполне можно использовать по истечении срока хранения вместо того, чтобы отправлять их в мусорный бак.
О самых дорогих продуктах мира ранее писал портал «Вокруг света. Украина».
По материалам Reuters
Читайте также:
Коммуналка, музеи и котики: на что швейцарцы тратят зарплату?
Жвачка, кетчуп и фуагра: продукты, запрещенные в разных странах мира
2018-й станет для Великобритании годом черных овощей