• Жвачка, кетчуп и фуагра: продукты, запрещенные в разных странах мира.Вокруг Света. Украина
    Фото: shutterstock
    Еда
    Суббота, 25 марта 2017

    Жвачка, кетчуп и фуагра: продукты, запрещенные в разных странах мира

    Издавна те или иные блюда оказывались вне закона. Причины могут быть самыми разными, как и список «неугодных» продуктов.

    Самым опасным признано блюдо под названием фугу – основным его ингредиентом является ядовитая рыба семейства иглобрюхих (Tetraodontidae). Содержание тетродотоксина в фугу может привести к летальному исходу для гурмана при малейшей оплошности во время приготовления. Именно поэтому в Японии практически не употребляется это деликатесное блюдо. Однако некоторые южнокорейские и американские рестораны имеют лицензию на приготовление фугу, предлагая его своим гостям. В то же время в Европе и Китае блюдо строжайше запрещено.

    Как ни странно, существенный вред здоровью может нанести лосось, выращенный на специальных фермах. Дело в том, что при кормлении рыбы используют антибиотики и другие вредные для человека вещества. От этого мясо лосося приобретает неприятный серый оттенок. Чтобы вернуть ему свойственный лососю цвет, производители используют ядовитое вещество астаксантин. Искусственно выращенный лосось находится вне закона в Австралии и Новой Зеландии.

    В США запрещен ряд заменителей сахара. В «немилость» попало любимое детское лакомство – яйца с сюрпризом. Америка – единственная страна, которая установила на них запрет.

    Молоко, не подвергшееся пастеризации, имеет лучшие вкусовые качества и питательную ценность. В то же время вы не найдете его в Канаде, Австралии, Шотландии, и двух десятках штатов в Америке. Таким образом граждан защищают от листериоза, сальмонеллеза и кишечной палочки, которыми можно заразиться при употреблении не обработанного термически молока. Запрет распространяется и на все молокосодержащие продукты.

    В Индии и бразильском городе Сан-Паулу действует запрет на фуагра. Причина в технологии, при которой птица, чья печень используется для фуагра, во время выращивания подвергается жестоким мучениям.

    На всенародном референдуме в Иллинойсе и Калифорнии был установлен запрет на употребление мяса коней.

    А вот в Сингапуре вне закона оказалась обыкновенная жвачка. Власти прислушались к коммунальным службам, уставших без конца удалять отовсюду жевательную резинку. Ее запретили, причем настолько радикально, что за ввоз жвачки в страну нарушителя штрафовали на $5,5 тыс. В 2004 году запрет немного смягчили – сегодня жвачку можно купить по рецепту.

    В Сомали запретили самсу – жареные пирожки с начинкой. Дело в том, что самса имеет треугольную форму. Власти страны усмотрели здесь аналогию с Пресвятой Троицей и проповедь христианства. Блюдо попало под строжайший запрет в этой стране с мусульманским вероисповеданием.

    Во Франции ополчились на привычный кетчуп. Тут решили, что этот соус мешает оценить тонкий вкус блюд знаменитой французской кухни. Впрочем, с кетчупом поступили демократично – его можно купить в любом супермаркете, но вот к использованию в школах он запрещен. Считается, что это поможет детям оценить все богатство и тонкость блюд, произведенных французскими кулинарами.

    По материалам NationalGeographik

    Читайте также: 

    Национальные блюда Абхазии

    Чем любят полакомиться шеф-повара, когда никто не видит

    Ученые США создали «вегетарианское» мясо