Фахитас впервые начали готовить ковбои, жившие на техасско-мексиканской границе у Рио-Гранде. Получив остатки мяса после забивания скота, они нарезали их полосками (исп. faja – «полоска») и обжарили на углях. Позже рецепт перекочевал в Мексику, где к нему добавили овощи и традиционные кукурузные лепешки.
Чаще всего для приготовления фахитас используют говядину и курицу, реже – свинину. Из овощей обязательными являются сладкий и острый перец и лук. Иногда также добавляют кукурузу, цуккини, кабачки, фасоль и листья салата.
Соус для фахитас должен быть острым и пряным.
Ингредиенты:
Куриное филе – 500 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Красный лук – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Тортильи – по вкусу
Для соуса:
Растительное масло – 2 ст.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Перец чили – 1/3 шт
Молотая паприка – 1 ч.л.
Соль – 1/3 ч.л.
Смесь молотых перцев – 2 щепотки
Приготовление:
- Куриное филе чистим от прожилок и жира, хорошо промываем и нарезаем тонкими полосками.
- Лук и болгарский перец чистим от шелухи и семян и нарезаем соломкой.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем курицу на сильном огне до золотистости (8-10 минут).
- Добавляем к курице овощи и обжариваем ещё 2-3 минуты.
- В отдельной миске смешиваем соевый соус, масло, лимонный сок, измельченный чеснок и перец чили. Хорошо взбиваем венчиком, солим, добавляем паприку и смесь перцев. Снова хорошо перемешиваем.
- Получившимся соусом заливаем мясо с овощами и тушим еще 5 минут.
- Фахитос можно подавать с кукурузными лепешками или тортильями, а также с гуакамоле, соусом чили или сальсой. Отдельно подают тертый сыр.
Приятного аппетита!
По материалам Smachno.ua.
Читайте также:
Мексиканские курорты заплатят $120,000 тому, кто согласится на них отдыхать
Американцы научились делать мясо из куриных перьев