Турецкая кухня – это микс балканской, кавказской и традиционной кухни исламских народов. Чаще всего местные повара готовят баранину, птицу, рыбу и овощи на открытом огне. Также здесь популярны супы, кебабы, салаты и разные виды хлеба.
Из напитков турки предпочитают кофе, айран, фруктовые соки и чай, который в большом количестве растет на черноморском побережье страны.
Отдельная глава турецкой кухни – сладости. Но о них в другой раз. Сегодня предлагаем рецепт фаршированных баклажанов, запеченных в духовке. Время приготовления – примерно 1,5 часа.
Ингредиенты:
- крупные баклажаны – 3 шт.
- бараний или говяжий фарш – 250 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- средние помидоры – 3 шт.
- зеленый острый перец – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст. л.
- петрушка – 1 пучок
- соль – по вкусу
- молотый перец – по вкусу
- сливочное масло – по вкусу
- растительное масло – по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны помыть, срезать плодоножки и очистить полосками (срезать кожицу продолговатыми лентами, чередуя полоски с кожицей).
- В середине каждого баклажана сделать вдоль надрез глубиной примерно 2 см. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить.
- Обжарить баклажаны на растительном масле со всех сторон на среднем огне, до мягкости и золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
- Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и тушить 3-4 минуты. Добавить одну столовую ложку томатной пасты, перемешать и тушить еще минуту.
- Помидоры очистить и измельчить в пюре, добавить в фарш. Чеснок натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и готовить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
- Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам и переложить в форму для запекания. Наполнить подготовленной начинкой, сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидоров.
- Столовую ложку томатной пасты смешать с двумя стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу; залить полученной смесью баклажаны. Запекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 20-25 минут.
Приятного аппетита!
По материалам Ivona.bigmir.net.
Читайте также:
Итальянец девять лет судился из-за баклажана
Рецепт салата из баклажанов в ливанском стиле
Кухни мира: французский рататуй