• Вокруг Света
    Суббота, 11 августа 2018

    Кухни мира: фаршированные баклажаны по-турецки

    Баклажаны, фарш, помидоры, зелень и специи – из этих простых продуктов можно приготовить настоящий шедевр.

    Турецкая кухня – это микс балканской, кавказской и традиционной кухни исламских народов. Чаще всего местные повара готовят баранину, птицу, рыбу и овощи на открытом огне. Также здесь популярны супы, кебабы, салаты и разные виды хлеба.

    Из напитков турки предпочитают кофе, айран, фруктовые соки и чай, который в большом количестве растет на черноморском побережье страны.

    Отдельная глава турецкой кухни – сладости. Но о них в другой раз. Сегодня предлагаем рецепт фаршированных баклажанов, запеченных в духовке. Время приготовления – примерно 1,5 часа.

    Экспресс-инфо по стране

    Турция (Турецкая Республика) – государство, расположенное в Юго-Западной Азии и частично в Юго-Восточной Европе.

    Turkey_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Анкара

    Крупнейшие города: Стамбул, Анкара, Измир, Бурса, Адана, Анталья, Конья

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 783562 км2 (36-я в мире)

    Население – 78,74 млн чел. (18-я в мире)

    Официальный язык – турецкий

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,761 (72-я в мире)

    ВВП – $798,42 млрд (18-я в мире)

    Валюта – турецкая лира

    Граничит с: Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком, Сирией, Грецией, Болгарией

    Ингредиенты:

    • крупные баклажаны – 3 шт.
    • бараний или говяжий фарш – 250 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • чеснок – 2 зубчика
    • средние помидоры – 3 шт.
    • зеленый острый перец – 1 шт.
    • томатная паста – 2 ст. л.
    • петрушка – 1 пучок
    • соль – по вкусу
    • молотый перец – по вкусу
    • сливочное масло – по вкусу
    • растительное масло – по вкусу

    Приготовление:

    1. Баклажаны помыть, срезать плодоножки и очистить полосками (срезать кожицу продолговатыми лентами, чередуя полоски с кожицей).
    2. В середине каждого баклажана сделать вдоль надрез глубиной примерно 2 см. Залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить.
    3. Обжарить баклажаны на растительном масле со всех сторон на среднем огне, до мягкости и золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
    4. Лук мелко порезать и обжарить на  сливочном масле до прозрачности. Добавить фарш, перемешать и тушить 3-4 минуты. Добавить одну столовую ложку томатной пасты, перемешать и тушить еще минуту.
    5. Помидоры очистить и измельчить в пюре, добавить в фарш. Чеснок натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и готовить все вместе 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
    6. Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам и переложить в форму для запекания. Наполнить подготовленной начинкой, сверху украсить половинками острого перца и  кружочками помидоров.
    7. Столовую ложку томатной пасты смешать с двумя стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу; залить полученной смесью баклажаны. Запекать в предварительно разогретой до 200 °С духовке около 20-25 минут.

    Приятного аппетита!

    По материалам Ivona.bigmir.net.

    Читайте также:

    Итальянец девять лет судился из-за баклажана

    Рецепт салата из баклажанов в ливанском стиле

    Кухни мира: французский рататуй