Этот салат получил свое название не в честь Гая Юлия Цезаря, а в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана.
В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Сегодня существует много рецептов «Цезаря». Повара кладут в него креветки, бекон, ветчину, сельдь, шампиньоны и даже кукурузу, изюм и ананасы. Мы предлагаем приготовить салат по классическому рецепту – с курицей, салатом романо и пармезаном.
Ингредиенты:
2 средних филе куриной грудки
1 большой кочан салата романо
200 г пармезана
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
1 яйцо
1-2 зубчика чеснока
6-8 филе анчоуса
по 1,5 ст. л. дижонской горчицы и белого винного уксуса
по 1 ч. л. вустерского соуса, соли и белого перца
щепотка сахара
150 мл растительного рафинированного масла
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
Для сухариков:
100 мл растительного масла
2 зубчика чеснока
1 небольшая чиабатта
Приготовление:
- Натрите куриное филе солью и перцем, сварите на пару (20 минут или до полной готовности). Остудите и нарежьте тонкими ломтями.
- Для заправки разбейте яйцо, добавьте раздавленный и очищенный чеснок, анчоусы, уксус, дижонскую горчицу, соль, сахар, перец и оливковое масло. Взбейте блендером до однородности. Долейте рафинированное масло, взбейте в густую эмульсию. Попробуйте. При необходимости добавьте еще немного соли, сахара, уксуса или горчицы.
- Для сухариков взбейте блендером до однородности масло и чеснок, посолите.
- Нарежьте хлеб небольшими кусочками. Полейте маслом, хорошенько перемешайте и запеките при 200 °С в течение 5 минут. Хлеб не должен быть пересушен.
- Для салата половину пармезана нарежьте ножом для чистки овощей крупными лепестками. Остальной сыр натрите на мелкой терке.
- Листья романо нарвите руками, удаляя слишком твердые и горчащие основания листьев.
- Смешайте листья романо с парой ложек соуса и тертым пармезаном, разложите по тарелкам. Выложите курицу на листья, посыпьте сухариками и лепестками пармезана. Остальной соус подайте отдельно.
Приятного аппетита!
По материалам «Гастрономъ».
Читайте также:
Итальянские слова и фразы, которые помогут сделать правильный заказ в ресторане
Секреты мишленовского ресторана: за что дают «звезды» и как это работает
Кухни мира: курица по-мароккански