• Еда
    Суббота, 4 августа 2018

    Кухни мира: салат «Цезарь» с курицей

    «Цезарь» – один из самых популярных салатов как в Италии, так и в Украине, поэтому вариантов его рецепта множество. Мы предлагаем приготовить классический.

    Этот салат получил свое название не в честь Гая Юлия Цезаря, а в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана.

    В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

    Сегодня существует много рецептов «Цезаря». Повара кладут в него креветки, бекон, ветчину, сельдь, шампиньоны и даже кукурузу, изюм и ананасы. Мы предлагаем приготовить салат по классическому рецепту – с курицей, салатом романо и пармезаном.

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Ингредиенты:

    2 средних филе куриной грудки

    1 большой кочан салата романо

    200 г пармезана

    соль, свежемолотый черный перец

    Для заправки:

    1 яйцо

    1-2 зубчика чеснока

    6-8 филе анчоуса

    по 1,5 ст. л. дижонской горчицы и белого винного уксуса

    по 1 ч. л. вустерского соуса, соли и белого перца

    щепотка сахара

    150 мл растительного рафинированного масла

    100 мл оливкового масла «экстра вирджин»

    Для сухариков:

    100 мл растительного масла

    2 зубчика чеснока

    1 небольшая чиабатта

    Фото: Pixabay

    Приготовление:

    1. Натрите куриное филе солью и перцем, сварите на пару (20 минут или до полной готовности). Остудите и нарежьте тонкими ломтями.
    2. Для заправки разбейте яйцо, добавьте раздавленный и очищенный чеснок, анчоусы, уксус, дижонскую горчицу, соль, сахар, перец и оливковое масло. Взбейте блендером до однородности. Долейте рафинированное масло, взбейте в густую эмульсию. Попробуйте. При необходимости добавьте еще немного соли, сахара, уксуса или горчицы.
    3. Для сухариков взбейте блендером до однородности масло и чеснок, посолите.
    4. Нарежьте хлеб небольшими кусочками. Полейте маслом, хорошенько перемешайте и запеките при 200 °С в течение 5 минут. Хлеб не должен быть пересушен.
    5. Для салата половину пармезана нарежьте ножом для чистки овощей крупными лепестками. Остальной сыр натрите на мелкой терке.
    6. Листья романо нарвите руками, удаляя слишком твердые и горчащие основания листьев.
    7. Смешайте листья романо с парой ложек соуса и тертым пармезаном, разложите по тарелкам. Выложите курицу на листья, посыпьте сухариками и лепестками пармезана. Остальной соус подайте отдельно.

    Приятного аппетита!

    По материалам «Гастрономъ».

    Читайте также:

    Итальянские слова и фразы, которые помогут сделать правильный заказ в ресторане

    Секреты мишленовского ресторана: за что дают «звезды» и как это работает

    Кухни мира: курица по-мароккански