• Фото: Shutterstock
    Еда
    Воскресенье, 5 мая 2019

    Морские водоросли в меню: польза и вред

    Все, что нужно знать о морских водорослях перед тем, как пригтовить из них салат или отправиться в ресторан японской кухни.

    Для японцев, корейцев и китайцев морские водоросли являются одним из основных продуктов  национальной кухни. Перекочевали они и к нам, в суши-бары, рестораны, а теперь и на полки продуктовых магазинов в виде закусок.

    Полезны ли водоросли? Какие в морских растениях есть питательные вещества? И можно ли их вообще есть в вашем конкретном случае? Рассказываем, что думает по этому поводу Михо Хатанака – американский диетолог японского происхождения.

    Разновидности водорослей

    Существует несколько разновидностей съедобных водорослей с разным набором питательных веществ. К трем наиболее распространенным категориям относятся бурые водоросли, такие как комбу, которые используются для приготовления даси – японского традиционного бульона; зеленые водоросли – морской салат, к примеру; и красные водоросли, такие как нори, в которые часто заворачивают роллы. Об этих видах водорослей и поговорим.

    Питательные вещества

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    Хотя у каждого вида водорослей есть свои различия в плане питательности, в общем это довольно низкокалорийная еда. Многие сорта содержат гораздо меньше натрия, чем можно предположить по их соленому вкусу. В любом случае, водоросли – намного полезнее поваренной соли и могут стать неплохой альтернативой ей в отдельных блюдах.

    Многие виды морских водорослей содержат столько белка и аминокислот на грамм, сколько есть в говядине. Однако, поскольку водоросли легкие и на порцию их значительно меньше, употребление эквивалентных говядине количеств может оказаться нереальным. Усвояемость белков морских  водорослей также варьируется в зависимости от их типа.

    морские водоросли

    Фото: Shutterstock

    Морские растения также богаты клетчаткой. Например, в 5 граммах коричневых водорослей содержится около 14% рекомендуемой дневной нормы клетчатки. Она способствует здоровому пищеварению и долгому сохранению чувства сытости. Исследования также показывают, что пища, богатая клетчаткой, может помочь предотвратить хронические заболевания, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

    Многие сорта содержат полисахариды, которые улучшают здоровье кишечника и помогают почувствовать сытость.

    Из водорослей, даже потребляя их в малых количествах, можно получить больше некоторых питательных веществ, чем из привычных нам овощей. Например, в них гораздо больше концентрация магния и железа. Многие морские растения также содержат витамины А и К и немного витамина В12, хотя не во всех случаях он может быть усвоен человеком.

    Противопоказания по здоровью

    Исследования показали, что тяжелые металлы, скрывающиеся в загрязненной воде, в том числе мышьяк, алюминий, кадмий, свинец, рубидий, кремний, стронций и олово, могут испортить некоторые виды

    морских водорослей, хотя тип и уровень загрязнения существенно различаются в зависимости от естественной среды обитания растения.

    Места обитания хидзики — тонких морских водорослей, которые при приготовлении выглядят черными и часто используются в японских и корейских закусках, — часто заражены мышьяком. В США, Австралии, некоторых странах Европы и Азии выпустили предупреждения медицинских организаций об этом типе водорослей, но хидзики все еще можно найти во множестве заведений.

    Морские водоросли содержат некоторые питательные вещества, которые могут представлять риск для здоровья определенных групп людей. Поскольку водоросли поглощают йод из морской воды, их не стоит употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, так как это может нарушить способность железы вырабатывать гормоны.

    Морские водоросли, как правило, богаты витамином К, плохо взаимодействующим с разжижителями крови, и калием. Поэтому употребление водорослей может привести к опасным последствиям для

    людей с заболеваниями сердца и почек, которые мешают им выводить из организма избыток калия.

    По этим причинам, есть водоросли стоит в умеренных количествах. Хотя периодически употреблять салаты из водорослей или роллы – даже полезно, эксперты рекомендует рассматривать их скорее как приправу, чем как основное блюдо. Даже у японцев этот гарнир подается к столу один-два раза в неделю или используется как приправа для мисо-супа.

    По материалам Time.

    Читайте также:

    Почему японская кухня считается такой полезной?

    Кухня Южной Кореи: ты ел кимчи? Не ел — так молчи

    Северные олени в Норвегии перешли на морскую капусту