• Почему японская кухня считается такой полезной?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Еда
    Понедельник, 15 мая 2017

    Почему японская кухня считается такой полезной?

    Японцы живут дольше всех в мире. Долголетием они во многом обязаны здоровому питанию.

    В новом исследовании, опубликованном в British Medical Journal, cказано, что у тех, кто придерживается японских принципов питания – с умеренным употреблением животных продуктов, сои и небольшим количеством молочных продуктов – наблюдается меньший риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Также японцы очень редко страдают ожирением. В японских блюдах – низкое содержание калорий и насыщенных жиров и высокое – питательных элементов. Также в них много фитоэстрогенов, которые предотвращают возникновение рака.

    Японская кухня похожа на китайскую, но из-за того, что Япония по сути является группой островов (всего 6582), японцы едят больше рыбы, чем жители других азиатских стран. Еще один важный элемент – соевые бобы – преимущественно в форме тофу или эдамаме (зеленые бобы сои). Самые распространенные блюда из сброженных соевых бобов в Японии – натто и мисо. Натто, которое действует как пробиотик, обычно едят на завтрак.

    Кроме того, японцы употребляют много овощей как наземных, так и морских. В них содержится много полезных микроэлементов, которые понижают давление. Фрукты – чаще всего яблоки, мандарины и хурму – едят на завтрак или дессерт. Таже японцы – известные любители зеленого чая, а особенно – маття (порошковый зеленый чай, который становится популярным и в других странах). Чай ценен тем, что содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с возникновением рака, вирусных и сердечных болезней.

    Кроме самой еды, для здоровья важны и пищевые привычки. У японцев даже есть поговорка «Хара хачи бу (hara hachi bu)», которая означает «Ешь, пока не будешь сытым на 80 %». Этому правилу всех учат с детства. Также интересно, как именно обедают японцы. Они предпочитают есть не из одной большой тарелки, а из нескольких маленьких. Обычно это миска риса, миска мисо, миска с рыбой или мясом и 2-3 овощных блюда –  за столом их передают по кругу. Также японцы верят в «растянутое удовольствие». То есть лучше наслаждаться едой чаще, но в меньших порциях.

    По материалам BBC Good Food

    Читайте также:

    Японским студентам запрещают окрашивать волосы – и требуют доказательств

    В Японии находится самый большой планетарий в мире

    Самые полезные национальные кухни мира

    Кухня Прованса, или Как приготовить французскую пиццу

    Загрузить еще