• «Усыпляющие» продукты - чего лучше не есть в обеденный перерыв.Вокруг Света. Украина
    Фото: shutterstock
    Еда
    Среда, 12 июля 2017

    «Усыпляющие» продукты - чего лучше не есть в обеденный перерыв

    После употребления некоторых блюд тянет прилечь и вздремнуть. Вещества, входящие в их химический состав, являются врагами бодрости.

    Молочные продукты
    Любые молочные продукты могут вызывать сонливость, но больше всего ко сну располагает твердый сыр. Бутерброд с сыром приведет к еще более сильному эффекту, поскольку углеводы активируют функцию триптофана, присутствующего в сыре. Именно его содержание влияет на уровень мелатонина в крови, вызывающего сонливость.

    Фото: shutterstock

    Миндаль
    Орех также богат триптофаном, который еще называют гормоном сна. Но помимо этого в миндале содержится магний, который снижает напряжение мышц. Именно магний назначают беременным при судорогах в икрах.

    Фото: shutterstock

    Бананы
    В бананах тоже есть триптофан, но кроме этого в них содержатся магний и калий, которые ускоренно транспортируют гормон сна в мозг и мгновенно провоцируют желание вздремнуть.

    Фото: shutterstock

    Грецкие орехи
    Грецкие орехи не так богаты триптофаном как миндаль, но в них много мелатонина.

    Черешня и вишня
    Черешня содержит мелатонин, но горстка ягод во время перекуса не свалит с ног, а вот вишневый сок вполне способен это сделать.

    Фото: shutterstock

    Ромашковый чай
    В ромашке есть глицин, обладающий успокаивающим и немного снотворным действием. А еще ромашка является прекрасным противовирусным и противовоспалительным. Но вот пить ромашковый чай на работе не стоит.

    Семена тыквы
    Тыквенные семечки богаты триптофаном, магнием и цинком, что оказывает расслабляющее действие на организм.

    Белый рис
    У белого риса высокий гликемический индекс и от порции рисовой каши захочется спать. Правда, через 3-4 часа.

    Фото: shutterstock

    Жирная рыба
    Омега кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, такой как тунец или лосось, увеличивают выработку мелатонина.

    Кроме этого, мелатонин содержится также в ячмене, моркови, редьке, помидорах и хлебе с отрубями.

    Стоит отметить, что содержание триптофана в продуктах питания влияет на уровень мелатонина в крови только при благоприятных условиях. Это биологически активное вещество частично разрушается ферментами желудочного и панкреатического соков.

    По материалам Глобус

    Читайте также:

    Продукты, которые испортят вам полет

    Жвачка, кетчуп и фуагра: продукты, запрещенные в разных странах мира

    ТОП-5 продуктов, идеальных для употребления летом