• Фото: Lance Henderstein / BBC
    Еда
    Четверг, 23 марта 2017

    Японские деликатесы из-под снега

    Жители Ниигаты замораживают фрукты и овощи прямо в снегу, благодаря чему готовят уникальные блюда.

    Префектуру Ниигата, которая находится в отдаленной долине на 300 км севернее Токио, так и называют – «Снежная земля». Зимой там бывают такие метели, что местные жители делают запасной вход в своих домах на втором этаже. Чтобы выжить в таких суровых условиях, японцы нашли новый способ делать запасы еды на зиму, используя снег. И даже создали новую культуру еды.

    Фото:  BBC

    Фото: BBC

    Они кладут выращенные фрукты и овощи в пластиковые пакеты, оставляют под снегом на всю зиму и достают весной. Некоторые фермеры и вовсе не собирают урожай осенью и ждут пока он покроется снегом. Кроме того, что такой метод заморозки намного дешевле и экологичнее привычного, это еще и древняя традиция, которая берет свое начало в VIII веке.

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    Природный снег создает самые оптимальные условия для хранения овощей: 0˚C и высокую влажность. В результате овощи становятся более хрустящими и сохраняют свежий вкус.

    Фото:  Lance Henderstein / BBC

    Фото: Lance Henderstein / BBC

    Местная компания «Канзури» – производитель пасты из красного перца и цитрусовых. Красный перец готовят несколько иначе, чем остальные овощи и фрукты. Предварительно его солят, оставляют в снегу только на 3-4 дня, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. После этого чили смешивают с рисовым желе (которое также используется для приготовления саке – японской водки) и кожурой юдзу – цитрусового плода. Это смесь настаивают 3 года. В итоге получается превосходная паста, которую добавляют в суп, к мясу или устрицам.

    Фото:  Lance Henderstein / BBC

    Фото: Lance Henderstein / BBC

    До сих пор особенности кухни в Ниигате мало изучены. Недавно запустили новый сверхскоростной экспресс, на котором сюда можно добраться из Токио, поэтому местные шеф-повары надеются, что теперь к ним будут чаще заглядывать туристы. «Мы предлагаем самые натуральные продукты в Японии», – говорят они. «Обычно туристы не заезжают дальше Киото, и Ниигата остается тайным уголком в Японии».

    По материалам ВВС

    Читайте также:

    Японцы выращивают 3D-картины на рисовых полях

    Почему тысячи японцев годами не выходят из дома

    В Японии предлагают «арендовать» фейкового друга для фотографий