• Фото: Shutterstock
    Лайфхак
    Вторник, 25 июня 2019

    Ностальгическая музыка лечит деменцию

    Индивидуальные подборки музыки, дорогой сердцу пациента с деменцией, выполняют терапевтическую функцию, – считают шотландские медики-волонтеры.

    Эксперты из благотворительной организации «Плейлист для жизни», функционирующей в Глазго (Шотландия) с 2013 года, используют особую методику борьбы с расстройством умственной деятельности. Она основана на следующем наблюдении: аудиоконтент, пробуждающий воспоминания о детстве и счастливых моментах жизни, доставляет радость страдающим деменцией, а также активирует части их мозга, не затронутые этой болезнью.

    С момента основания благотворительная организация подготовила 4650 медицинских работников, умеющих правильно использовать музыку для лечения деменции. С 2015 года усилиями подвижников была охвачена 21 000 пациентов.

    Фото: Shutterstock

    «Одна из самых больших проблем современного общества в том, что люди стали жить дольше, и деменция нынче развивается в более позднем возрасте», – пояснил заместитель председателя организации Энди Лаундес.

    В начале была песня для мамы

    Идея создания такой нужной организации шесть лет назад родилась у диктора шотландской радиовещательной компании Салли Магнуссон. Мать Салли страдала деменцией. И диктор заметила, что проигрывание любимой музыки вызывает у ее мамы приятные воспоминания и приносит радость.

    На тот момент она почти утратила способность говорить. Однако, когда Салли напевала ей знакомую песню или проигрывала мелодию с помощью звуковоспроизводящих устройств, мама подпевала и при этом прекрасно интонировала.

    Тогда и началась благородная деятельность Салли Магнуссон, основавшей благотворительную организацию для передачи своего навыка другим.

    Плейлисты надо создавать еще до болезни

    За годы деятельности благотворительной организации ее сотрудники уверились в том, что этот метод уникальный и очень полезный. Для лечения деменции действенных лекарств так и не изобрели. Поэтому такой немедикаментозный подход имеет огромное значение.

    Волонтеры благотворительной организации «Плейлист для жизни» обращаются к членам многих семей с просьбой выяснять музыкальные предпочтения родственников. Ведь в идеале такие индивидуальные подборки любимой музыки необходимо комплектовать заранее: еще до того, как у кого-то из родных проявятся симптомы слабоумия.

    Непосредственно участвуя в лечении больных, волонтеры организации следят за тем, чтобы сеансы музыкальной терапии проводились хотя бы за 30 минут до сложных манипуляций. Например, до купания.

    По материалам Reuters

    Читайте также:

    Деменция, инсульт и паркинсонизм: под угрозой каждый второй

    За четверть века количество страдающих деменцией увеличилось на 117 %

    Физкультура помогает омолодить мозг — ученые