• Фото: instagram /queenjetsunpema
    Люди
    Понедельник, 29 января 2018

    Юная королева Бутана воспитывает сына, ведет Instagram

    Джетсун называют тибетской Кейт Мидлтон, потому что король женился на ней по любви.

    У 27-летней королевы Джетсун Пемы 87 тысяч подписчиков в Instagram — это одна десятая населения страны Драконов, как называют ее жители Бутана.

    В Бутане состояние дел определяется уровнем валового счастья и существует даже министерство счастья, призванное заботиться о состоянии души подданных. Поэтому король и королева просто обязаны подавать пример. Хотя венценосный брак — не совсем обычен для тибетского государства. Да и сама королева на своих предшественниц не похожа.

    Фото: instagram /queenjetsunpema

    Джетсун изучала психологию и историю искусств в Риджент Колледж в Великобритании. После окончания учебы вернулась в Бутан, где ее ждал Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, молодой король. Бракосочетание состоялось в выбранный придворными астрологами день — 13 октября 2011 года.

    В  свадебной речи король Джигме рассказал трогательную историю о маленькой семилетней девочке, обнявшей 17-летнего принца на празднике по случаю его дня рождения. Принц пообещал жениться на ней, когда девочка подрастет, и, как оказалось, не только сдержал слово, но и поклялся, что она станет единственной. Хотя в Бутане официально поощряется многоженство.

    Перед свадьбой король написал в Facebook:  «У многих есть свое представление о том, какой должна быть королева: как правило, красивой, умной иизящной.

    Но я думаю, что в королеве главное не это. Прежде всего, она должна быть хорошим человеком, а как королева — неустанно служить людям и стране. Я думаю, что нашел такую. Моя Джетсун, несмотря на молодость, теплая сердцем и мягкая характером. Эти качества, в сочетании с мудростью, которая придет с возрастом и опытом, сделают ее достойной слугой своей страны».

    Джетсун называют бутанской Кейт Мидлтон, поскольку история ее замужества необычна для горной страны в Гималаях. Она — дочь простого пилота государственной авиакомпании (хотя ее семья была хорошо знакома с королевским домом) и это брак, заключенный по любви. Король ухаживал за невестой в течение трех лет, и до свадьбы пара жила вместе 8 месяцев.

    5 февраля 2016 королева родила сына, наследного принца Бутана, Джигме Намгьяла Вангчука. В честь его рождения бутанцы высадили 108 тысяч деревьев.

    По материалам IBTimes

    Читайте также:

    Отпустите меня в Гималаи: ради чего ехать в Непал и Бутан

    Пенисы на домах, табу на мясо, Министерство счастья и другие чудеса Бутана

    Страшный секрет бутанского счастья

  • gismeteo