• Наука
    Четверг, 6 сентября 2018

    Экзопланеты TRAPPIST-1: почти как Земля, но после потопа

    Семь планет, которые вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1, в основном каменистые, но потенциально содержат намного больше жидкой воды, чем Земля.

    Новое исследование ученых из Бернского университета в Швейцарии указывает на плотность миров в этой планетной системе с большей точностью, чем когда-либо прежде. Полученные данные показывают, что на некоторых планетах может содержаться до 5 процентов массы в виде жидкой воды, то есть примерно в 250 раз больше воды, чем в океанах Земли.

    «Все планеты TRAPPIST-1 очень похожи на Землю — у них сплошное ядро, окруженное атмосферой. TRAPPIST-1e — планета, больше всего похожая на Землю в плане массы, радиуса и энергии, получаемой от звезды», — сказал Саймон Гримм, исследователь экзопланет в Бернском университете в Швейцарии. Работая с группой исследователей, Гримм точно смоделировал плотности семи миров.

    Исследователи полагались на данные, собранные Космическим телескопом имени А. С. Спитцера и некоторыми инструментами Европейской южной обсерватории в Чили, чтобы сделать подробные наблюдения, которые могли бы выявить изменения в планетарных орбитах.

    Экспресс-инфо по стране

    Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – государство в западной Европе.

     

    Europe-Switzerland.svg

    Флаг Герб

    Столица – Берн

    Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна

    Форма правления – Федеративная республика

    Территория – 41 285 км2 (133-я в мире)

    Население – 8,2 млн чел. (98-я в мире)

    Официальные языки – немецкий, французский, итальянский, романшский

    Религия – католицизм, протестантизм

    ИЧР – 0,917 (2-я в мире)

    ВВП – $701,03 млрд (20-я в мире)

    Валюта – швейцарский франк

    Граничит с: Германией, Италией, Францией, Австрией, Лихтенштейном

    «Система TRAPPIST-1 особенная, потому что все планеты находятся в резонансном состоянии», — сказал Гримм.

    Гримм использовал симуляцию, которую он ранее применял для вычисления планетных орбит. Его команда смоделировала массу и плотность миров, имитируя орбиты планет, пока их смоделированные перемещения не стали совпадать с наблюдаемыми. Исследователи обнаружили плотность миров в диапазоне от 0,6 до 1,0 раз от плотности Земли. Семь миров богаты водой, уровень воды на некоторых достигает 5 процентов от общей массы. Для сравнения, только около 0,02 процента массы Земли содержится в воде.

    Исследователи предупредили, что новые результаты, опубликованные в журнале «Астрономия и астрофизика», прямо не говорят о возможности жизни в системе TRAPPIST-1. Однако, помогая исследователям лучше понять условия, связанные с этой системой, новое исследование помогает добиться успеха в понимании того, способны ли подобные миры в принципе поддерживать жизнь.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», на экзопланетах системы TRAPPIST-1 обнаружили воду.

    По материалам «Новое время»

    Читайте также:

    Астрономы выяснили климат самой знаменитой экзопланеты

    Полет к ближайшей экзопланете: 6300 лет и 98 членов экипажа

    NASA предлагает совершить виртуальный тур по экзопланетам