Развитие цивилизации, как оказалось, не отменило биологическую эволюцию человечества. К такому выводу пришли генетики из университета Колумбии в Нью-Йорке (США), которые проанализировали геномы свыше 160 тысяч англичан и американцев.
Ученые сравнили между собой наборы мутаций в ДНК людей разного возраста и подсчитали, как часто встречаются «вредные» мутации в их генах. «Если этих мутаций меньше в ДНК долгожителей, то это означает, что естественный отбор продолжает работать, а отсутствие различий в их числе говорит об обратном», — объяснил руководитель научной группы Джозеф Пикрелл.
Во время исследований удалось найти несколько десятков генов, для которых подобные различия были характерны. Больше всего это было заметно для гена APOE, мутации в котором заметно повышают вероятность развития болезни Альцгеймера, и гена CHRNA3, связанного с предрасположенностью к активному курению у мужчин.
«Плохие» версии этих генов, как отмечают ученые, значительно реже встречались у американцев и британцев, которые смогли дожить до 70 лет или чьи родители или предки считались долгожителями. Аналогичным образом вели себя многие другие гены, связанные с лишним весом, астмой, атеросклерозом и рядом других проблем со здоровьем, а также ранним началом половой жизни.
Делая выводы о том, что естественный отбор все еще существует, ученые опирались на простую эволюционную закономерность – чем дольше живет особь (человек, животное, насекомое и др.) и чем лучше ее здоровье, тем больше она может оставить потомства. Соответственно, чем больше у нее будет потомков, тем выше вероятность того, что они передадут свои гены детям и линия носителя сильных генов продолжит свое существование, а обладатели некачественного «материала» вымрут.
По материалам «Корреспондент»
Читайте также:
ДНК-тест поможет определить, куда лучше съездить
Будьте осторожны с загаром: солнце влияет на вашу ДНК