• Гигантские скалы в поясе астероидов: удивительные космические снимки.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Пятница, 15 октября 2021

    Гигантские скалы в поясе астероидов: удивительные космические снимки

    С помощью телескопа Европейской южной обсерватории получены изображения 42 крупнейших астероидов, включая почти идеально симметричную Цереру и необычную Клеопатру в форме кости.

    Команда исследователей из Марсельской лаборатории астрофизики во Франции, считает, что подробная классификация форм астероидов поможет астрономам проследить их происхождение и уточнить историю Солнечной системы. Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

    42 самых больших объекта в поясе астероидов, расположенных между Марсом и Юпитером. Большинство из них больше 100 км в диаметре. 

    Примерное отдаление от Солнца орбит 42 самых крупных астероидов

    Ранее только три крупных астероида главного пояса, Церера, Веста и Лютеция, были сфотографированы с высоким уровнем детализации. Эти объекты были сфотографированы после посещения космической миссией NASA Dawn и миссией Rosetta Европейского космического агентства. Наблюдения ESO на телескопе VLT позволили получить четкие изображения для 42 астероидов.

    На фото вверху: Церера (слева) и Веста (справа) — два самых больших объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, примерно 586 и 323 мили (940 и 520 км) в диаметре.

    Ранее небольшое число подробных наблюдений за астероидами означало, что их ключевые характеристики, такие, как трехмерная форма или плотность, оставались в значительной степени неизвестными.

    Двумя самыми маленькими астероидами, которые удалось отобразить с помощью детекторов видимого диапазона длин волн, были Урания и Авзония, каждый диаметром всего около 90 км.

    Реконструируя формы объектов, команда поняла, что они делятся на два семейства.

    Некоторые из них имеют почти идеально сферическую форму, например, Гигея и Церера, в то время как другие имеют более своеобразную, «вытянутую» форму — их бесспорной королевой является астероид «собачья кость» Клеопатра.

    Объединив формы астероидов с информацией об их массах, команда обнаружила, что плотности значительно меняются по выборке.

    Четыре изученных астероида с наименьшей плотностью, включая Ламберту и Сильвию, имеют плотность около 1,3 грамма на кубический сантиметр — примерно плотность угля. Самые большие плотности у Психеи и Каллиопы, 3,9 и 4,4 грамма на кубический сантиметр соответственно, что выше плотности алмаза.

    Такая большая разница в плотности предполагает, что состав астероидов значительно различается, что дает астрономам важные подсказки об их происхождении, подтверждают значительную миграцию этих тел с момента их образования и указывает на то, что они возникли в разных регионах Солнечной системы. В частности, результаты подтверждают теорию о том, что наименее плотные астероиды сформировались в отдаленных регионах за орбитой Нептуна и мигрировали внутрь.

    Эти открытия стали возможными благодаря использованию спектрополяриметрического инструмента исследования экзопланет (SPHERE) на VLT. В дальнейшем астрономы смогут фотографировать астероиды с еще большей детализацией с помощью телескопа ESO ELT, который достраивается в Чили и начнет работу в этом десятилетии.

    В ходе миссии под названием DART, полутонный зонд, разогнанный до скорости 24 000 км/час, будет направлен на астероид, с тем, чтобы изменить его орбиту. Таким образом, NASA протестирует систему защиты Земли от опасных астероидов.

    По материалам The Daily Mail

    Читайте также:

    Восьмилетняя бразильянка открыла 18 астероидов

    Астроном-любитель запечатлел столкновение Юпитера с астероидом

    Загрузить еще