• Фото: Shutterstock
    Наука
    Вторник, 1 октября 2019

    Красное мясо и колбаски вернутся на стол? – новое исследование опровергло их вред

    Группа экспертов из семи стран заявила, что людям вовсе не нужно сокращать потребление красного и переработанного мяса.

    Потому что, считают исследователи, стейк, ветчина, колбаса, бекон не вызовут ни рак, ни болезни сердца, ни диабет.

    После многолетних предупреждений врачей о вреде красного мяса и продуктов из переработанного мяса эта новость вызвала бум и в рядах любителей колбасок, и в медицинском сообществе.

    Новая позиция весьма убедительно изложена в журнале «Анналы внутренней медицины». Международная команда из 14 исследователей, куда вошли специалисты разного профиля, описала свою миссию как «создание надежного руководства по питанию на основе ценностей, взглядов и предпочтений пациентов».

    Экспресс-инфо по стране

    Канада – государство в Северной Америке.

     

    300px-Canada_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Оттава

    Крупнейшие города: Торонто, Монреаль, Ванкувер, Калгари, Оттава, Виннипег

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 9 984 670 км2 (2-я в мире)

    Население – 34,77 млн чел. (38-я в мире)

    Официальные языки: английский, французский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,913 (9-я в мире)

    ВВП – $1,785 трлн (11-я в мире)

    Валюта – канадский доллар

    Граничит с США

    В рамках проведенных исследований, участие в которых приняли 54 тысячи человек, ученые не обнаружили ни одной связи между потреблением мяса и риском сердечных болезней, рака или диабета.

    Однако у них накопилось гораздо больше вопросов к тем, кто предпочитает вегетарианскую кухню, которая приносит здоровью мало пользы.

    Авторы отмечают, что жители Северной Америки и Западной Европы едят в среднем от двух до четырех порций красного и обработанного мяса в неделю. Они предположили, что взрослым вовсе не обязательно менять свои привычки.

    Прошлые рекомендации по питанию никогда не учитывали предпочтения людей, в то время как новые рекомендации признают, что люди любят мясо, и не хотят менять свои привычки, сказал Брэдли С. Джонстон, один из соавторов нового исследования, доцент кафедры общественного здравоохранения и эпидемиологии в Университете Далхаузи в Галифаксе (Канада).

    Фото: Shutterstock

    Разница во мнениях ученых поставила в тупик врачей, работающих с пациентами. Одни считают, что увлечение стейками и сосисками плохо влияет на организм. Другие же, основываясь на опровержении этого предположения, рекомендуют своим пациентам не отказывать себе в красном и переработанном мясе.

    Напомним, что в 2015 году Международное агентство по исследованию рака, входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, классифицировало красное мясо как «вероятно, канцерогенное для человека», а переработанное мясо – как канцерогенное.

    По материалам NBC News

    Читайте также:

    Белое и красное мясо одинаково вредны — исследование

    Мясоеды чаще занимаются сексом, чем вегетарианцы

    «Мясо есть не вредно. Вредно не есть»: канадские ученые составили здоровую диету