И вот теперь нидерландские ученые из Лейденского университета заявили о нормальной переносимости неандертальцами вредных веществ в составе дыма.
Это открытие опровергает выводы исследователей из Национального института здоровья Пенсильванского университета (США). Они, в частности, считали, что неандертальцы могли вымереть из-за генетической неустойчивости к этим токсинам.
Выводы предыдущего исследования оказались ошибочными
Приготовление пищи с использованием древесины и угля сопровождается выбросом вредных для организма веществ. В высоких концентрациях они вызывают гибель клеток, снижение репродуктивной функции у женщин, повышают восприимчивость подростков к респираторным заболеваниям и риск детской смертности.
Исследование американских ученых, которое было проведено в 2016 году, базировалось на клетках крыс. Исследователи тогда выяснили, что неандертальцы были в тысячу раз более восприимчивы к таким токсинам, чем представители Homo sapiens. Ученые предположили, что наши предки «задавили» неандертальцев численностью, пока те медленно вымирали.
Но новое исследование ученых из Лейденского университета свидетельствует о том, что если так и случилось, то ситуация никак не была связана с восприимчивостью к токсинам дыма.
Нидерландские ученые воспроизвели исследование американских коллег. Но вместо клеток крыс взяли человеческие образцы и исследовали различные варианты генов.
В результате они пришли к совершенно противоположным выводам. Выяснилось, что у неандертальцев было не меньше, а больше вариантов генов, нейтрализующих вредное воздействие токсинов на организм, чем у большинства современных Homo sapiens.
Результаты исследования опубликовал журнал Naked science.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», неандертальцы были более чувствительны к боли, чем Homo sapiens.
По материалам ZN
Читайте также:
Найдено сходство в развитии детей неандертальцев и современных людей
Неандертальцы бороздили моря Европы 120 тысяч лет назад
Люди с неандертальскими генами тяжелее переносят COVID-19: исследование