• Правильный сон предотвращает депрессию.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Среда, 2 июня 2021

    Правильный сон предотвращает депрессию

    Американские ученые, изучив истории более 800 тысяч человек, впервые дали конкретные рекомендации: как скорректировать режим сна и бодрствования, чтобы повлиять на психическое здоровье.

    Наука давно знает, что «совы» — люди, которые поздно ложатся и ведут активный образ жизни в основном ночью — в два раза чаще страдают от депрессии, чем «жаворонки», независимо от того, как долго они спят. Одно из последних крупных исследований на эту тему, проведенное в 2018 году с участием 32 тысяч медсестер, показало, что у тех, кто встает рано, риск развития депрессии в ближайшие четыре года на 27 процентов ниже. Но «рано» и «поздно» — понятия все же относительные, поэтому команда из Гарварда, Колорадского университета в Боулдере и Института Броуда при Массачусетском технологическом институте (США) решила выяснить действительно ли правильный режим сна и бодрствования может уберечь от депрессивного расстройства и о каком именно «сдвиге» в привычном распорядке идет речь.

    Для этого авторы нового исследования обратились к данным частной биотехнологической американской компании по тестированию ДНК 23andMe и Британского Биобанка. Кроме того, они применили метод Менделирующей рандомизации, позволяющей проверить или оценить причинный эффект на основе данных наблюдений при наличии смешивающих факторов.

    Более 340 распространенных генетических вариантов, включая варианты так называемого часового гена PER2, влияют на хронотип человека. Генетика в совокупности объясняет 12-42 процента наших предпочтений по режиму сна и бодрствования. Ученые проанализировали деидентифицированные генетические данные об этих вариантах у 850 тысяч человек (все — европейцы): 85 тысяч испытуемых при этом на протяжении недели носили трекеры сна, а 250 тысяч заполнили анкеты о своем режиме. В самой большой выборке около трети респондентов назвали себя «жаворонкам», девять процентов — «совами», остальные — «голубями» (то есть где-то посередине). В среднем участники исследования ложились спать в 11 часов вечера и вставали в шесть утра.

    Располагая этой информацией, авторы работы перешли к другой выборке, которая включала генетическую информацию вместе с анонимными медицинскими записями и назначениями врачей, а также опросами по диагнозу «большое депрессивное расстройство». Используя новые статистические методы, ученые выяснили, что люди с генетическими вариантами, предрасполагающими к раннему подъему, имеют более низкий риск депрессии. Как оказалось, если сдвигать период отхода ко сну и начала бодрствования на час раньше, то вероятность развития болезни падает на 23 процента.

    Проще говоря, если человек, который обычно ложится в час ночи, вместо этого пойдет спать в полночь и отдохнет столько же, сколько обычно, с течением времени он почти на четверть может снизить для себя риск тяжелой депрессии. А если он будет засыпать в 23:00, то этот показатель составит уже все 46 процентов.

    Эффект можно объяснить, во-первых, тем, что «жаворонки» застают больше света в течение дня, чем те, кто привык просыпаться к обеду. Это влияет на гормональный фон, который, в свою очередь, сказывается на настроении. Во-вторых, распорядок в мире ориентирован больше на «жаворонков», поэтому «совы» вынуждены постоянно недосыпать, опаздывать и в целом чувствать себя изгоями.

    Депрессия — распространенное заболевание, от которого, по подсчетам ВОЗ, во всем мире страдают более 264 миллионов человек. В худшем случае болезнь приводит к суициду: согласно статистике, ежегодно порядка 800 тысяч человек заканчивают жизнь самоубийством. Это вторая главная причина смерти среди молодых людей в возрасте 15–29 лет.

    По материалам Naked-science

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Сезонная депрессия: почему она возникает и как с ней справиться

    Малоподвижных детей с годами настигнет депрессия – исследование

    Ученые подтвердили связь между воспалительными процессами и депрессией

     

    Загрузить еще