• Наука
    Понедельник, 28 января 2019

    ТОП-6 рудиментов человеческого тела

    Эволюция - это постепенный процесс, поэтому прекращение использования какого-либо органа или рефлекса еще очень долго никак не влияет на его наличие в нашем организме.

    «Ваше тело — это, по сути, музей естествознания!» —  утверждает британский эволюционный антрополог Дорса Амир  и перечисляет части тела и рефлексы, которые человек больше не использует.

    Palmaris longus — мускул на запястье.

    Проведем небольшой эксперимент: положите руку ладонью вверх на плоскую поверхность и соедините большой палец с мизинцем. Видите бугорок, который появился у вас на запястье? Это Palmaris longus — длинная ладонная мышца. Не волнуйтесь, если не увидите ее. Примерно у 18% людей ее уже нет, и это абсолютно ни на что не влияет.

    Экспресс-инфо по стране

    Официальное название: Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Лондон

    Крупнейшие города: Лондон, Бирмингем, Лидс, Глазго, Белфаст, Манчестер, Эдинбург

    Форма правления – Парламентская монархия

    Территория – 243 809 км2 (78-я в мире)

    Население – 63,743 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – английский

    Религия – христианство

    ИЧР – 0,907 (14-я в мире)

    ВВП – $2,98 трлн (5-я в мире)

    Валюта – фунт стерлингов

    Граничит с Ирландией

    Эта мышца присутствует у живущих в лесу или на деревьях приматов, таких как орангутанги, но есть не у всех приматов, обитающих на других территориях. «Это свидетельствует о том, что эта мышца нужна, чтобы лазить по деревьям», — говорит Дорса. В наши дни практическое применение этой мышце нашли хирурги. «Они используют ее в качестве материала при пластических операциях, поскольку сама по себе она не выполняет никакой функции, необходимой для движения рук», — рассказывает Дорса.

    Бугорок Дарвина на верхней части уха.

    Речь идет о трех мышцах под кожей головы, которые прикреплены к ушам. Маленькая шишечка на верхней части уха — одна из этих мышц. У большинства людей они уже не работают, но некоторые до сих пор могут использовать их, чтобы шевелить ушами. Этот элемент был впервые в общих чертах описан Чарльзом Дарвином и поэтому называется бугорком Дарвина. «Хотя по-прежнему идут споры о том, является ли сам бугорок рудиментарным, утверждается, что мышцы вокруг уха могут демонстрировать рудиментарность», — говорит Дорса. Эти мышцы используются многими животными, например, кошками и лошадьми, чтобы двигать ушами, как отмечает Койн. Это помогает им обнаруживать хищников, определять местонахождение своих детенышей и устанавливать, откуда идут различные звуки.

    Копчик.

    Как отмечает Дорса Амир, копчик — наиболее очевидный эволюционный пережиток. «Это напоминание об утерянных нами хвостах, которые были нужны для баланса и передвижения по деревьям», — утверждает Дорса. Копчик является хорошим примером процесса экзаптации, упомянутого ранее, поскольку теперь служит местом крепежа для мышц. Другие подобные причуды не совсем выжили в эволюционном процессе. Дорса говорит: «Определенные черты, такие как перепончатая ткань между пальцами, обнаруживаются на ранних этапах утробного развития, но затем исчезают. Эта ткань обычно уничтожается лейкоцитами».

    Plica semilunaris — третье веко.

    Видите маленькую розовую подушечку во внутреннем углу глаза? Это отголосок нашего эволюционного прошлого — наша перепончатая мембрана, или третье веко. «Третье веко моргало бы горизонтально, — утверждает Дорса. — У нас оно не функционирует». Но его все еще можно увидеть в действии в животном мире, например, у птиц и кошек.

    The piloerection — «мурашки».

    Вы видели, как у кошек шерсть встает дыбом, когда они напуганы? Это очень похоже на то, как у нас появляются мурашки на коже, когда нам холодно или страшно. Ученые называют это рефлексом пилоэрекции. «Учитывая, что мы провели большую часть нашего времени на этой планете в виде покрытых шерстью млекопитающих, рефлекс пилоэрекции — это древний способ либо выглядеть крупнее, чем вы есть на самом деле, либо предотвращать потерю тепла, когда вам холодно», — говорит Дорса. «Поскольку мы постепенно начали терять волосы на теле, этот рефлекс становился все менее и менее полезным, и теперь он уже не выполняет свою первоначальную функцию».

    Palmar grasp reflex — хватательный рефлекс.

    Хватательный рефлекс наблюдается, когда дети крепко сжимают палец взрослого. Этот рефлекс по-прежнему нужен детенышам приматов. Они рождаются готовыми схватиться за мех родителя для транспортировки. «Предполагается, что наш собственный хватательный рефлекс ладоней изначально был предназначен именно для этой цели», — добавляет Дорса. «Но наши дети рождаются преждевременно по сравнению с другими приматами и не могут сами держать голову или двигаться». Интересно, что у разных людей наблюдаются разные рудиментарные особенности. «Эволюционные пережитки» варьируются и в разных регионах мира, причем вразброс. И измениться это может только со временем.

    «Вокруг Света. Украина» писал о том,  какие функции тела человек не может контролировать.

    По материалам УНИАН

    Читайте также:

    Почему люди чихают, когда смотрят на яркий свет?

    Лучший друг экстремала – страх