В статье группы исследователей из Института нейродегенеративных заболеваний во Флориде, опубликованной в Nature Neuroscience, наиболее авторитетном издании в области изучения деменции, утверждается, что специфическое лечение, нацеленное на эти клетки, в теории могло бы остановить болезнь еще до появления первых симптомов. Это совпадает с выводами другой команды, работающей в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, по данным которой первые клетки мозга отмирают от перенасыщения тау-белком за годы до проявления начальных симптомов, что открывает «окно возможностей».
Но речь пока идет только о надеждах. Причины уязвимости этих клеток, сосредоточенных в отделе мозга, известном как энторинальная кора, окончательно не установлены.
Известно, однако, что вслед за разрушением энторинальной коры начинает деградировать аналогичная подгруппа клеток в верхней лобной извилине. Эта область серого вещества отвечает за высшие когнитивные функции, такие как мышление, решение проблем, планирование и рабочая память.
Но оказалось, что некоторые клетки, несмотря на высокий уровень тау-белка, выживали. Было выяснено, что отмирание клеток происходит при одновременном достижении высокого уровня содержания в них тау-белка и белка, называемого RORB. При этом, высокий уровень RORB провоцирует быстрое накопление тау-белков. Но именно накопление тау-белка является критическим фактором нейродегенерации.
Тем временем, исследователи из Университета Нью-Мексико (США) заявили, что стоят на пороге открытия вакцины против болезни Альцгеймера.
По материалам Daily mail
Читайте также:
Китайцы изобрели лекарство от Альцгеймера из бурых водорослей
Характер влияет на развитие болезни Альцгеймера