• В ходе эволюции люди научились расходовать воду эффективнее, чем приматы.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Суббота, 6 марта 2021

    В ходе эволюции люди научились расходовать воду эффективнее, чем приматы

    Это позволило им широко мигрировать и вести более активный образ жизни.

    Когда мы говорим о том, что отличает людей от шимпанзе и других обезьян, чаще всего упоминается большой мозг или хождение на двух ногах. Но у людей есть еще одна отличительная черта: эффективное использование воды.

    Наш организм постоянно теряет воду: когда мы потеем – и даже когда дышим. Ее необходимо восполнять, чтобы поддерживать объем крови и других жидкостей в пределах нормы. Исследование группы антропологов из Университета Дьюка, опубликованное в журнале Current Biology, показывает, что человек потребляет на 30-50% меньше воды в день, чем наши ближайшие родственники-животные равного с нами веса. Оборот воды 309 человек с разным образом жизни, от фермеров и охотников-собирателей до офисных работников был сопоставлен с оборотом воды 72 обезьян, живущих в зоопарках и заповедниках.

    В среднем человеку, ведущему активный образ жизни, было необходимо около трех литров воды вдень. Шимпанзе или горилла, живущие в зоопарке, потребляли вдвое больше. При этом, у людей в 10 раз больше потовых желез, чем у шимпанзе, а человекообразные обезьяны — шимпанзе, бонобо, гориллы и орангутаны — живут ленивой жизнью.  Большинство обезьян тратят от 10 до 12 часов в день на отдых или кормление, а затем спят 10 часов. Они двигаются всего пару часов в день.

    Приняв во внимание различия в климате, размере тела и таких факторах, как уровень активности и количество сожженных калорий за день, исследователи пришли к выводу, что экономия воды для людей сравнительно с обезьянами была реальной в любом случае, а не являлась следствием того, где люди жили или насколько они были физически активными. Полученные данные свидетельствуют о том, что в ходе эволюции человека что-то изменилось, и привело к сокращению количества воды, которую наше тело использует каждый день, чтобы оставаться здоровым.

    Остается открытым вопрос, чем обусловлено это физиологическое изменение.

    Одна из гипотез заключается в том, что биохимия нашего тела была перенастроена так, чтобы потреблять меньше воды на калорию по сравнению с нашими родственниками-обезьянами. Даже в младенчестве, задолго до появления первой твердой пищи, соотношение воды к калориям в грудном молоке человека на 25% меньше, чем в молоке других человекообразных обезьян.

    Другое предположение – строение лица. Около 1,6 миллиона лет назад, с появлением Homo erectus, у людей начал развиваться более выступающий нос, чем у наших кузенов — горилл и шимпанзе.

    Длинные носовые ходы помогают сберечь воду, охлаждая и конденсируя водяной пар из выдыхаемого воздуха, и превращая его обратно в жидкость внутри носа, где он может реабсорбироваться. Это могло помочь древним людям удерживать больше влаги с каждым вдохом.

    Чем бы ни был вызван древний сдвиг в способности нашего тела сохранять воду, он позволил нашим предкам, охотникам и собирателям, отваживаться уходить все дальше и дальше от ручьев и водопоев в поисках пищи. Это позволило первым людям начать осваивать засушливые саванны.

    Происхождение человека остается областью, где постоянно открывают что-то новое. Так, недавно стало известно, что люди унаследовали ДНК неизвестного древнего предка

    По материалам Phys.org

    Читайте также:

    Почему одни люди мерзнут сильнее, чем другие? Генетики обнаружили причину

    Почему люди картавят?