• Фото: Sandra Olson/ NASA
    Технологии
    Среда, 8 мая 2019

    Как тушат пожары на космических станциях?

    Исследователи из Японии разработали новый огнетушитель, способный ликвидировать пожар, «проглотив» пламя.

    Огонь в космосе – серьезная проблема. В 1990-х пожар на космической станции «Мир» едва не привел к эвакуации всего экипажа. Главная сложность состоит в том, что обычные огнетушители могут быть неэффективными в космосе, учитывая странное поведение огня в условиях микрогравитации. Исследователи из Технологического университета Тоёхаси в Японии разработали новый огнетушитель для космических пожаров. Он работает по принципу вакуумного тушения, сокращенно – VEM (Vacuum Extinguish Method).

    Почему обычный огнетушитель не подходит в космосе?

    Типичный огнетушитель работает путем распыления пены с углекислым газом, которая при правильном и оперативном использовании может погасить любое пламя. Однако, исследователи, работающие над новым огнетушителем, заявили, что этот классический способ не является оптимальным решением для космоса.

    Во-первых, использование углекислого газа на небольшом пространстве увеличит концентрацию токсичного газа в космическом корабле. Это означает, что при пожаре астронавты должны быстро надевать кислородные маски, прежде чем приступить к тушению. Когда каждая секунда на счету, это может стать проблемой.

    Другая проблема заключается в том, что происходит, когда огонь гасится распылением в условиях микрогравитации: все продукты сгорания, в том числе углекислый газ из огнетушителя, «плавают» повсюду в воздухе. Исследователи утверждают, что, хотя космические корабли обычно оснащены фильтрами, очистка воздуха на станции — трудоемкая процедура.

    Как работает VEM?

    VEM работает по совершенно другому принципу. Он всасывает пламя в отдельную вакуумную камеру вместе с тем, что вызвало пожар. Исследователи говорят, что этот процесс идеально подходит для любой замкнутой среды, включая космические корабли и подводные лодки. VEM будет предотвращать или подавлять распространение вредных продуктов сгорания по закрытой кабине.

    Исследователи добавили, что даже если огонь продолжится в вакуумной камере, это даст экипажу немного времени, чтобы следовать типичным протоколам пожаротушения и надеть кислородные маски. Использование VEM также уменьшит риск повреждения воздушных фильтров от твердых частиц, образующихся при пожаре.

    Применялась ли уже технология?

    Инновационная технология еще не была испытана в космосе. Руководитель исследования Юджи Накамура считает, что космические агентства опасаются вводить эту разработку, потому что они сами не разработали и не протестировали подобное устройство. Старые технологии широко распространенные, а главное – одобрены. Несмотря на это, в Toyohashiбудут продолжать совершенствовать и продвигать технологию.

    По материалам Space.com

    Читайте также:

    Бесконтрольная космическая станция Китая упадет на землю на Пасху

    Когда и как МКС можно увидеть с земли

    МКС кишит бактериями и грибками, разъедающими ее стены