• Фото: BBC
    Традиции
    Пятница, 28 апреля 2017

    В Уганде беременных отправляют на необитаемый остров

    В Уганде считают, что если девушка забеременела до брака, она опозорила свою семью. Поэтому беременных часто оставляли умирать на безлюдном острове.

    Но одной девушке удалось выжить. Мауда Китарагабирве (Mauda Kyitaragabirwe) рассказывает, что «когда ее семья узнала, что она забеременела, ее посадили в лодку и отвезли на Акампене (Akampene – остров наказаний). Я пробыла там без еды и воды 4 дня». В то время ей было всего 12 лет.

    На пятый день на остров приплыл рыбак. Он забрал девушку к себе домой и взял в жены. Китарагабирве вспоминает, что сначала не поверила ему, но он выполнил свое обещание. Сейчас она живет в селе всего в 10 минутах езды на лодке от злополучного острова.

    Сейчас Китарагабирве выглядит на 80 лет. Ее родственники считают, что ей может быть уже и 106 лет. Точно сказать невозможно, потому что она родилась, когда в Уганде еще не выдавали свидетельства о рождении.

    Фото: BBC

    По традиции, когда мужчина брал в жены девственницу, он платил большой выкуп (чаще всего это был скот). Если же девушка забеременела до свадьбы, семья уже не могла получить за нее деньги. Поэтому беременных оставляли умирать на острове наказаний. Это продолжалось столетиями, даже после прибытия миссионеров в Уганду.

    Большинство местных девушек не умеет плавать. Поэтому у тех, кого оставили на острове, было два пути – прыгнуть в воду и утонуть  или ждать смерти от холода и голода.

    В другом районе Уганды беременных сбрасывали со скалы на водопаде Кизизи (Kisiizi Falls). Из них точно никто не мог выжить. Но вот с острова Акампене спаслось несколько девушек. Молодые люди, которые не могли дать выкуп за невесту, иногда заглядывали сюда и забирали себе жену бесплатно.

    Когда муж Китарагабирве привез ее в село, она, конечно, стала объектом для сплетен. Но теперь к ней постоянно заглядывают туристы.

    Муж Китарагабирве умер в 2001 году. Она говорит, что он на самом деле любил ее и заботился о ней. У них родилось 6 детей. Спустя десятилетия после того случая она помирилась со своей семьей. Китарагабирве говорит, что она стала христианкой и простила всех, кто обидел ее.

    Она считается последней девушкой, которую оставили на острове. Когда в Уганде распространилось христианство и усилилась власть правительства, жестокий обычай был запрещен.

    По материалам ВВС

    Читайте также:

    Остров Мигинго, или африканский теремок

    Красота по-африкански, или «И в горящую избу, и коня – в сваровски! – на скаку остановит»

    Химба – прекрасное и дикое африканское племя