• Астрофизики измерили массу нашей Галактики.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Вокруг Света
    Пятница, 13 декабря 2019

    Астрофизики измерили массу нашей Галактики

    Масса темной материи равна примерно 830 миллиардам масс Солнца - 93% от общей массы Галактики.

    Астрономы произвели измерения массы нашей Галактики и определили, что она примерно в 890 миллиардов раз превышает массу Солнца. Это значит, что Млечный Путь «весит» 1,8 тредекаллиона килограммов (тредекиллион — число с 42 нулями). Это эквивалентно 296 квадриллионам массы Земли или 135 массам сверхмассивной черной дыры, которую удалось сфотографировать в апреле.

    Как «взвешивают» галактики

    Измерить массу Млечного Пути — не так просто. Исследователи обычно рассчитывают массу галактики, отслеживая движения звезд внутри нее. Эти движения могут дать представление о том, как гравитация галактики влияет на звезды. Тем не менее, большая часть тела Млечного Пути скрыта от нас.

    Близлежащие звезды и пылевые облака не позволяют увидеть более далекие звезды, поэтому исследователям приходится использовать более сложные технологические и статистические методы, чтобы сделать вывод о том, как движется наша галактика и как она выглядит «снаружи».

    Кроме того, наша Солнечная система движется по Галактике, и исследователи должны учитывать этот факт, проводя измерения.

    Масса Млечного Пути

    Новое исследование опиралось на две ключевые подборки данных. Эта информация показала, как газ, звезды и другие материалы движутся в разных частях Млечного Пути.

    «Диск нашей галактики вращается, но неравномерно, — сказал один из авторов исследования Фабио Иокко, астрофизик из Имперского колледжа Лондона. — Объекты на разных расстояниях от центра галактики вращаются вокруг этого центра с разными скоростями».

    По словам Фабио, эта «вращающая сила» должна быть сбалансирована с гравитационной силой галактики в каждой точке галактического диска. Если бы это было не так, галактика расколола бы себя, и звезды и туманности были бы выброшены в межгалактическое пространство. Используя эту закономерность, астрофизикам удалось рассчитать массу Млечного Пути.

    Конечно, наша Галактика состоит не только из звезд, газа и других видимых объектов. Как почти во всех известных галактиках, большая часть массы Млечного Пути заключена в невидимый ореол темной материи, оказывающий гравитационное влияние без образования каких-либо астрофизических объектов, которые мы можем непосредственно наблюдать.

    Исследователи обнаружили, что масса темной материи равна примерно 830 миллиардам масс Солнца — 93% от общей массы Галактики.

    Исследователи сравнили свои результаты с прошлыми исследованиями и обнаружили, что их выводы в значительной степени совпадают с результатами предыдущих работ.

    По материалам Live Science

    Читайте также:

    Галактика Андромеды может поглотить Млечный Путь

    Наша Галактика расширяется каждую секунду

    Астрономы обнаружили массивную галактику — одну из самых ранних во Вселенной