Легенда о происхождении этого праздничного десерта гласит, что в VI веке после трехлетней осады Павии старый пекарь предложил лангобардскому королю Альбойну сладкий хлеб в форме голубки — символа мира. И хотя город пал, но король не разграбил его и не разрушил, как поступал с другими сопротивлявшимися итальянскими городами. Напротив, Павия вскоре стала столицей королевства. Как писали средневековые хронисты, благодаря заступничеству Девы Марии.
Эту версию можно оставить романтикам, а реалистам больше понравится другая: в начале 20 века известная миланская кондитерская компания создала пасхальный вариант рождественского хлеба панеттоне, но теперь в форме голубки. С тех пор коломба паскуале стала абсолютно необходимой частью пасхального меню в Италии. Этот рецепт — только для виртуозных и терпеливых кулинаров, но зато результат всех порадует.
Ингредиенты (на готовое изделие весом примерно 750 г):
Для теста:
мука — 450 г
сахар — 150 г
яйцо — 2 шт
сливочное масло — 100 г
молоко — 150 г
сухие дрожжи — 5 г
изюм — 100 г
цукаты апельсиновые — 50 г
соль, ванилин — щепотка
Для глазури:
белки 2 яиц
орехи (грецкие и миндаль) — 80 г
сахар коричневый — 50 г
кукурузная мука — 15 г
Для украшения:
миндаль цельный — 30 г
сахарные шарики — 20 г
Приготовление опары
Молоко нагреть до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, всыпать 150 г муки, замешать опару, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа. Опара должна подрасти вдвое.
Второй замес
В опару постепенно добавить 100 г муки, тщательно перемешивая, затем, когда опара снова станет однородной, добавить 50 г сахара, 20 г размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать, замесить тесто на рабочей поверхности, скатать шар, накрыть пленкой и поставить в теплое место на полтора часа (или до тех пор, пока тесто снова не увеличится в объеме в два раза)
Третий замес
В тесто постепенно, шаг за шагом, добавить: оставшиеся 200 г муки, 100 г сахара, 80 г размягченного масла; тщательно размешать на каждом этапе. Также осторожно добавить 2 яйца, соль, ванилин, цукаты и изюм (предварительно замоченный в холодной воде на 10 минут). Тщательно вымешать тесто примерно 15 минут, затем разровнять его в лепешку и свернуть в рулет, снова разровнять и свернуть. Еще раз вымешать, сформировать шар, накрыть пленкой и поставить “созревать” в холодильник на 16 часов. В это время оно не будет подниматься.
Достав из холодильника, поставить в теплое место на 2-3 часа. Еще раз вымешать.
Выпекание коломбы паскуале
Взять овальную бумажную форму, смазать маслом. Разделить тесто на три части примерно 7:2:2, это тело и крылья голубки. Если нужно, посыпьте ладони мукой, чтобы тесто не прилипало. Сформировать три “колбаски” — большую и две маленьких — и выложить в форму так, чтобы большая колбаска была посередине, а маленькие — по бокам в виде крыльев (и форму примять соответственно). Оставить в тепле на 3 часа.
Тем временем приготовить глазурь: соединить белки с коричневым сахаром и дробленым миндалем, добавить кукурузный крахмал, взбить в миксере. Когда “голубка” подойдет, смазать поверхность глазурью.
Выпекать коломбу в разогретой до 160 С духовке 50-55 минут. Проверить готовность зубочисткой. Пока хлеб еще горячий, посыпать сахарными шариками и миндалем.
Читайте также:
Вкусный сезон: 5 рецептов карнавальных блюд со всего мира
Британцы на карантине массово пекут хлеб: рецепт