• Изменение климата уже привело к резкому сокращению производства продуктов питания.Вокруг Света. Украина
    Фото: Эдвин Ремсберг
    Экология
    Суббота, 3 апреля 2021

    Изменение климата уже привело к резкому сокращению производства продуктов питания

    Хотя многие люди все еще думают об изменениях климата как об отдаленной проблеме, которая коснется будущих поколений, эти изменения влияют на нашу жизнь уже сегодня.

    Среди множества пугающих последствий потепления в мире одно из худших — то, что оно делает с сельскохозяйственным производством. Группа исследователей из Корнельского, Мерилендского и Стенфордского университетов США, обобщив имеющиеся данные, пришла к выводу, что изменения климата по сравнению с 1961 годом уже привели к сокращению мировой продуктивности сельского хозяйства примерно на 20%. Результаты анализа изложены в статье «Антропогенное изменение климата замедлило рост производительности сельского хозяйства в мире», опубликованной в журнале Nature.

    Конечно, агротехника тоже не стоит на месте. Но, если бы погодные условия оставались на уровне 1960-х, мир выращивал бы на 20% больше продуктов питания, чем сегодня.  Технологический прогресс маскирует этот факт, повышая общую урожайность. Но по мере ускорения потепления ученым-агрономам придется работать все больше и больше, чтобы сохранить производство хотя бы на прежнем уровне.

    Между тем, население мира ежегодно увеличивается на десятки миллионов человек, и это не остановится в ближайшее время. Лучшее распределение еды может до некоторой степени помочь избежать голода, но чтобы избежать голодного будущего, придется производить больше еды. Изменение климата усложняет задачу, причем даже в среднесрочной перспективе.

    Усложнение погодных условий, хотя и компенсируемое улучшенными технологиями, приводит к подорожанию сельхозпродукции и снижению отдачи с единицы площади.

    Это вынуждает фермеров расширять посевные площади, необратимо разрушая природные экосистемы.

    Исследователи также показали, что отрицательные эффекты распределены по миру неравномерно. В США они в основном компенсированы достижениями науки и техники. Но Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн — страны, которые меньше всего могут позволить себе потери в производстве продуктов питания, потеряли 26-34% своей продуктивности в результате климатических воздействий. В небольшом числе стран, в основном в Центральной Африке, общая производительность сельского хозяйства ниже, чем 60 лет назад. Некоторый рост производительности сельского хозяйства, вызванный изменением климата, испытали только Россия и Канада.

    Чтобы приспособиться к изменениям климата, растения вырабатывают токсины — так глобальное потепление превращает зерновые культуры в яд.

    По материалам IFLScience

    Читайте также:

    Климатические прогнозы

    В Зимбабве из-за голода погибли 55 слонов

    Климат в Европе стал суровее, чем во времена Римской империи

     

    Загрузить еще