Люди были вынуждены адаптироваться к изменениям климата 8 200 лет назад после внезапного резкого похолодания и засухи, вызвавшей неурожаи.
К таким выводам пришли археологи из Бристольского университета на основе раскопок в Чатал-Гуюке в Турции. Этот древний город входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем бурлила жизнь с 7500 годов до 5 700 годов до н.э.
Однако 8 тысяч лет назад южная Анатолия подверглась значительному изменению климата, переживая холодный и засушливый период — отголосок глобального похолодания.
Ученых заинтересовало, как именно население города пыталось приспособиться к резкому изменению условий.
Исследование остатков костяной муки подтвердило, что пастухи стали разводить в это время овец и коз, поскольку эти животные легче переносили засуху, чем коровы. Кроме того, козы помогали населению восполнять продовольственный дефицит, вызванный чередой неурожаев.
Авторы исследования также сделали радиоизотопный анализ животных жиров, сохранившиеся в чугунках и кастрюлях. При этом они использовали технологию измерения уровня осадков по океанским отложениям.
Изменение показателей радиактивного водорода было характерно для периода соответствующего изменениям климата.
«Впервые такая информация получена буквально из кастрюли, — говорит автор исследования Мелани Роффе-Салк. — Мы использовали данные о содержании изотопов водорода в животных жирах, сохранившихся на стенках керамических сосудов. Это открывает абсолютно новые возможности – реконструировать климат прошлого с помощью обыкновенной глиняной посуды».
Как писал портал «Вокруг света. Украина», у фараона Египта также был план по спасению от глобального потепления.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
10 археологических памятников, которым угрожают изменения климата
Сахара расширяется, съедая окрестные территории: климатологи
Изменение климата грозит смертельными эпидемиями в Европе