• Отвращение к овощам передается по наследству.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Наука
    Среда, 13 ноября 2019

    Отвращение к овощам передается по наследству

    Американские генетики утверждают, что ненависть к некоторым овощам передается от предков.

    В своем новом исследовании команда Медицинского факультета Университета Кентукки установила: существуют гены, внушающие человеку, что тот или иной вкус ему крайне неприятен. Если такие гены унаследованы, не стоит удивляться, что, например, брокколи или брюссельская капуста кажутся отвратительными.

    В процессе исследования, в котором приняли участие 175 добровольцев, ученые обнаружили: именно эти гены виновны в том, что в рационе некоторых людей наблюдается заметный дефицит овощей.

    Эти же гены делают невкусными пиво, кофе или черный шоколад. Многим вкус этих продуктов кажется неприятным, и, скорее всего, то же самое испытывали предыдущие поколения их родственников.

    С точки зрения эволюции чувствительность к горьким вкусам полезна. Она защищает человека от вероятности съесть что-нибудь ядовитое.

    Фото: Shutterstock

    Но чрезмерная разборчивость в еде для здорового питания вредна, так как человек недополучает необходимые организму элементы и витамины. В частности те, которые содержатся в овощах и фруктах, уверена руководитель исследования, доктор Дженнифер Смит.

    А тем временем одна из самых распространенных медицинских рекомендаций в странах Запада – ежедневно съедать по меньшей мере пять разных фруктов или овощей.

    Как это работает?

    Каждый человек наследует две копии генов TAS2R38, отвечающих за вкусовые ощущения. Эти гены кодируют рецепторы горького вкуса.

    У TAS2R38 есть несколько вариантов. Люди, наследующие две копии подвида AVI, нечувствительны даже к горечи лекарств.

    Те, кто унаследовал одну копию AVI и одну копию PAV, чувствуют горечь медикаментов, но нормально воспринимают менее выраженный горький вкус, например, в кофе.

    Те же, кто наследует две копии подвида PAV, сверхчувствительны к вкусу и находят кофе или пиво чрезмерно горькими.

    Генетики установили, что люди с двумя копиями PAV могут есть только очень ограниченное количество полезных для сердца зеленых овощей.

    Доктор Смит считает, что отныне, исходя из результатов исследований ее группы, прописывать диету пациентам необходимо с учетом их личного восприятия вкусов.

    Теперь ученые намерены выяснить, можно ли замаскировать горький вкус специями, чтобы сделать овощи более приемлемыми для обладателей двух копий гена PAV.

    По материалам ВВС

    Читайте также:

    Замороженные фрукты и овощи оказались полезнее свежих

    Хорошая наследственность: ученые нашли гены, отвечающие за худобу

    Небесный огород: почтальоны Парижа собираются выращивать овощи на крыше