Благодаря новому исследованию, опубликованному в Journal of Food Composition and Analysis, выяснилось, что замороженные фрукты и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем те, которые хранились в холодильнике несколько дней.
На протяжении двух лет ученые измеряли количество полезных элементов в трех типах продуктов: свежих, замороженных и свежесохраненных (свежие, которые пролежали в холодильнике до пяти дней). Были исследованы брокколи, цветная капуста, кукуруза, стручковая фасоль, горошек, шпинат, голубика и клубника.
Ученые проверяли количество трех главных питательных элементов – витаминов С, А и соли фолиевой кислоты. Оказалось, что в замороженных фруктах и овощах их содержание выше, чем в тех, которые хранились в холодильнике.
Свежесобранные продукты, конечно же, содержат наибольшее количество витаминов, но они теряют их очень быстро. Когда мы достаем их из холодильника, витаминов у них остается даже меньше, чем у замороженных. Например, зеленый горошек теряет до 52% полезных веществ в первые 24-48 часов после сбора.
Поэтому наиболее полезно – кушать фрукты и овощи сразу после сбора. Если это невозможно, то иногда даже лучше их заморозить, чем хранить в холодильнике.
По материалам Business Insider
Читайте также:
Топ-12 самых загрязненных пестицидами овощей и фруктов
Бам-балан – фрукт, который может стать полноценным обедом
Какой фрукт считают самым вкусным в мире