Итальянские пиццайоло утверждают, что самая правильная пицца – неаполитанская, а секрет ее уникального вкуса — в верчении и подбрасывании теста воздух, что якобы делает его мягче и нежнее. Скептики полагают, что это всего лишь элемент шоу, а главная тайна – в раскаленных дровяных печах, где пицца быстро достигает нужной кондиции. Справедливы ли оба утверждения, можно проверить на фестивале Napoli Pizza Village – одном из самых масштабных праздников мира, посвященных знаменитому итальянскому блюду.
На этот фестиваль ( с 17 по 26 июня) съезжаются пиццайоло со всего мира, чтобы состязаться в искусстве приготовления пиццы. А гости – чтобы ее пробовать.
Организатор вкусного конкурса – Неаполитанская ассоциация пиццайоло, которая занимается сохранением традиций и популяризацией блюда, внесенного ЮНЕСКО в список неосязаемого наследия.
Первые два дня посвящены только состязаниям. Мастера привозят в Неаполь новые рецепты, новые технологии и приемы приготовления. Искусство и сноровку пицайоло оценивает не только строгое и компетентное жюри, но и люди, голосующие за любимое блюдо карманом и аппетитом. Мнение простых дегустаторов обязательно учитывается.
Однако это не только конкурс, но и большой праздник, где весело всем – и детям и взрослым. Концерты, мастер-классы, сладости, развлечения… И все это под мерный шум Средиземноморского моря.
Вход на территорию фестиваля – свободный. Однако билет на дегустацию, которая включает пиццу, напиток, десерт и кофе, обойдется гурманам около 12 евро.
Как пицца стала самым популярным блюдом в мире, а также о том, как ее следует правильно есть, писал портал «Вокруг света. Украина».
CAPUTO NAPOLI PIZZA VILLAGE 2016 from GMM PRODUCTION on Vimeo.
Читайте также:
Неаполитанцы создали робота-пиццайоло, который готовит по всем итальянским правилам
Мой итальянский год: венецианский карнавал, гигантская пицца и уютный Комо
Космонавты приготовили пиццу в невесомости