Префектуру Ниигата, которая находится в отдаленной долине на 300 км севернее Токио, так и называют – «Снежная земля». Зимой там бывают такие метели, что местные жители делают запасной вход в своих домах на втором этаже. Чтобы выжить в таких суровых условиях, японцы нашли новый способ делать запасы еды на зиму, используя снег. И даже создали новую культуру еды.
Они кладут выращенные фрукты и овощи в пластиковые пакеты, оставляют под снегом на всю зиму и достают весной. Некоторые фермеры и вовсе не собирают урожай осенью и ждут пока он покроется снегом. Кроме того, что такой метод заморозки намного дешевле и экологичнее привычного, это еще и древняя традиция, которая берет свое начало в VIII веке.
Природный снег создает самые оптимальные условия для хранения овощей: 0˚C и высокую влажность. В результате овощи становятся более хрустящими и сохраняют свежий вкус.
Местная компания «Канзури» – производитель пасты из красного перца и цитрусовых. Красный перец готовят несколько иначе, чем остальные овощи и фрукты. Предварительно его солят, оставляют в снегу только на 3-4 дня, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. После этого чили смешивают с рисовым желе (которое также используется для приготовления саке – японской водки) и кожурой юдзу – цитрусового плода. Это смесь настаивают 3 года. В итоге получается превосходная паста, которую добавляют в суп, к мясу или устрицам.
До сих пор особенности кухни в Ниигате мало изучены. Недавно запустили новый сверхскоростной экспресс, на котором сюда можно добраться из Токио, поэтому местные шеф-повары надеются, что теперь к ним будут чаще заглядывать туристы. «Мы предлагаем самые натуральные продукты в Японии», – говорят они. «Обычно туристы не заезжают дальше Киото, и Ниигата остается тайным уголком в Японии».
По материалам ВВС
Читайте также:
Японцы выращивают 3D-картины на рисовых полях
Почему тысячи японцев годами не выходят из дома
В Японии предлагают «арендовать» фейкового друга для фотографий