3,5-километровый каньон, расположенный под ледником Денман, за период с 1979 по 2017 год потерял 270 миллиардов тонн льда.
В связи с изменением климата темпы таяния ускоряются.
Каньон под ледником Денман в Восточной Антарктике – самое глубокое место Земли на суше.
Он заполнен сверху донизу льдом, который, как заявили в новом докладе гляциологи из американского космического агентства NASA, «обладает значительной уязвимостью к таянию».
Отступающие и истончающиеся участки ледника позволяют предположить, что каньон разрушается в результате проникновения в него теплой океанской воды.
Ледник Денман истончается быстро и ассиметрично
Если бы весь лед из каньона вдруг растаял, поверхность Мирового океана поднялась бы на 1,5 метра.

Фото с сайта NASA
Как быстро это может произойти? Трудно сказать, сказала доктор Вирджиния Бранкато из NASA, поскольку в игру вступают многие факторы. Сегодня крайне важно собирать больше данных о процессах, происходящих в каньоне и леднике, чтобы иметь представление об их будущем, считает Вирджиния Бранкато.
Доктор и ее коллеги изучили данные спутникового радара, полученные с 1996 по 2018 г., и установили, что на линии заземления ледника произошло заметное отступление.
За 22 года линия развернулась на 5-6 км. В этом развороте интересно то, что он асимметричный. Западная сторона ледника подтаяла более ощутимо, чем восточная.
Ученые считают, что причина – в заглубленном хребте под восточным флангом, который удерживает и защищает эту сторону ледника. Напротив, западный фланг имеет узкую, но значительную впадину, которая позволяет теплой океанской воде разрушать линию заземления и отталкивает ее назад.
Самый уязвимый ледник на востоке Антарктиды
Большая часть потерь льда в Антарктиде происходит на западе континента. Ледники в Восточной Антарктиде, как правило, считаются стабильными и спокойными. Исключение составляют лишь некоторые из них.
Довольно заметным в этом отношении считается ледник Тоттен, который истончается со скоростью около полуметра в год.
Но исследователь NASA, профессор Эрик Ригно полагает, что ныне наиболее уязвим именно Денман: из-за особенностей его строения.

Фото с сайта NASA
В настоящее время ученым не хватает информации о передвижении теплой воды в глубинах океана.
Результаты исследования NASA опубликованы в журнале Geophysical Research Letters Американского геофизического союза.
По материалам ВВС
Читайте также:
Украинские полярники нашли в Антарктиде озеро под ледником
Таяние ледника Туэйтса поднимет уровень океана на 65 см?
Уилл Смит прыгнул в Гранд-Каньон