В то же время негативные привычки в питании наоборот усугубляют восприятие стресса.
Об этом рассказала доктор Симоне Радавелли-Багатини из Института исследований питания при Университете Эдит Коуэн (ECU). Цель ее команды состояла в том, чтобы изучить взаимосвязь между потреблением фруктов и овощей и восприятием стресса в популяционной когорте мужчин и женщин, старших 25 лет.
В ходе исследования ученые проанализировали связь между потреблением фруктов и овощей и уровнями стресса у 8689 участников Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab) .
Они обнаружили, что у людей, которые съедали не менее 470 г фруктов и овощей ежедневно, уровень восприятия стресса был на 10 процентов ниже, чем у тех, кто потреблял их менее 230 г.
Сегодня стресс считается нормальным явлением. Однако длительное его воздействие может негативно сказаться на здоровье человека, отметила доктор Радавелли-Багатини.
По ее словам, длительный и неконтролируемый стресс может спровоцировать диабет, депрессию, сердечные и другие заболевания.
Поэтому в борьбе со стрессом хороши все средства. А тем более, такие доступные, как овощи и фрукты.
Исследование доказало, что определенное содержание фруктов и овощей в ежедневном рационе может повысить стрессоустойчивость. А также позитивно повлиять на психическое благополучие в целом.
Рацион, богатый овощами и фруктами, способен минимизировать стресс, резюмировала доктор Симоне Радавелли-Багатини.
Результаты научной работы опубликовал журнал Clinical Nutrition.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять ежедневно не менее 400 г свежих овощей и фруктов.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», какао защищает сердце и сосуды от воздействия стресса.
По материалам Sci News
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Какие продукты помогают бороться со стрессом?
Отсутствие стресса снижает умственные способности — психологи
В США снимают стресс объятиями с коровой