• Фото автора
    Блоги

    India – I Never Do India Again

    Катерина Борисенко
    Катерина Борисенко
    Понедельник, 3 апреля 2017
    1 196
    Прошел ровно год, как я вернулась из этой страны. Из путешествия со строжайшим планом и сложным для меня маршрутом, когда сам себе бросаешь вызов и принимаешь его. Когда страхов в интернете больше, чем на самом деле.

    Приехала тогда и сказала, как в той шутке: «INDIA — I Never Do India Again». И не потому, что сложно/грязно/своеобразно, а потому что в мире еще очень много стран и хочется нестерпимо сравнивать.

    Но вот на днях варю рис с карри, тяну носом и понимаю: пора. Пора думать про следующий раз. А пока вам несколько выводов с первой поездки, сделанных по приезду.  

    1. Как все прошло? Все прошло по плану. Мы побывали в 10 с лишним городах за 16 дней, что удивляло даже самих индийцев. Ничего не опоздало, не потерялось и не нарушилось, только немного украли у нас телефон.
    2. Где вы были? Маршрут был такой:
    3. Экспресс-инфо по стране

      Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии.

       

      Флаг Герб

       

      Столица – Дели

      Крупнейшие города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта

      Форма правления – Парламентская

      Территория – 3 287 263 км2 (7-я в мире)

      Население – 1,285 млрд чел. (2-я в мире)

      Официальные языки – хинди, английский (+ еще 21)

      Религия – индуизм

      ИЧР – 0,609 (130-я в мире)

      ВВП – $2,048 трлн (9-я в мире)

      Валюта – индийская рупия

      Граничит с: Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой

    • День 1 – Прилет в Дели в три ночи.
    • День 2 – Осмотр достопримечательностей Дели.
    • День 3 – Досмотр Дели. Едем в Джайпур.
    • День 4 – Смотрим Джайпур,  а еще самый красивый ступенчатый колодец Чанд Баори в Абанери.
    • День 5 – Смотрим форты (они прекрасны!). Едем в Агру. В пути 6 часов.
    • День 5 – Смотрим в 7 утра Тадж, едем в Каджурахо.
    • День 6 – Смотрим Каджурахо весь день, ночуем.
    • День 7 – Досматриваем храмы, вечером через Дели улетаем в Мумбай.
    • Ден 8 – Прилет ночью в Мумбай, осмотр города, вечером поезд в Ауронгабад, ночуем там.
    • День 9 – Едем в Аджанту.
    • День 10 – Едем в Эллору, вечером на поезд обратно в Мумбай.
    • День 11 – Досматриваем Мумбай, вечером на слипербасе выезжаем в Хампи. 
    • День 12 – Селимся в Хампи, смотрим храмы, ночуем. 
    • День 13 – Досматриваем храмы, садимся на слипер-бас до Гоа. 
    • День 14 – Приезжаем в Гоа, купаемся, отдыхаем.
    • День 15 – Ничего не делаем.
    • День 16 – Ничего не делаем.
    • День 17 – Вылет домой.
    1. Поедешь еще раз? Нет, не думаю, что соберусь в Индию еще раз. Мне просто нечего там делать. Ничего не отозвалось в мне так, чтобы неистово хотеть вернуться, как это произошло в Камбодже и в Армении. Ничего не перевернуло мою жизнь так, чтобы изменить ее совершенно, как это произошло в Киеве почти 3 года назад.
    2. Но там же такая древняя культура, храмы, йоги? Да, культура Индии, вероятно, более древняя, чем на Кипре или дома. Но это вовсе не означает, что она отзовется в струнах чьей-то конкретной души. Мне было красиво, интересно (особенно в плане истории ариев, санскрита и взаимосвязей с Русью), но не более того.
    3. А как же просветление? Нет, за 2 недели ничего просветляющего замечено не было. В плане «научить меня не торопиться» и «чувствовать жизнь» даже Грузия была поучительнее.
    4. Или это из-за того, что там все ужасно? Нет, там вовсе не так ужасно (грязно/антисанитарно/бедно/несъедобно), как рисуют отзывы и статьи. Вполне годится, если не экономить каждую копейку.
    5. А как же горы? Горы да, это аргумент, и я не успела в Гималаи. Но если ехать, то поеду в Непал, может быть, когда-то.
    6. Что самое здоровское в Индии? По мне, так это Тадж Махал, двери и яркие наряды индиек. А еще песок на Палолеме, когда можно часами идти босыми ногами по кромке воды и вспоминать другой похожий пляж и рассвет под сенью пальмы много веков назад.
    7. Что самое ужасное? Страхи, которые нагоняют разного рода источники перед поездкой про малярию, холеру, лейшманиоз и даже чуму. Ты набираешь с собой огромную аптечку, дезинфектор для рук, одноразовые простыни, закрытую обувь. На 7-й день уже моешь фрукты водой из-под крана и зубы ею же чистишь. Главное, положительный настрой. Ничего страшного там нет, хотя, наверное, смотря куда соваться.
    8. Почему у тебя в маршруте одни сплошные храмы? Потому что я люблю архитектуру и мне хотелось посмотреть лучшее из нее в этой стране, а это традиционно архитектура сакральная плюс дворцы и крепости. Да, история в камне для меня важнее современной жизни страны, это выбор каждого.
    9. Что бы ты посоветовала тем, кто собирается в Индию впервые?

    1) стройте маршрут, точно поймите, что вы хотите увидеть, Индия очень большая, а времени никогда недостаточно на все.

    2) берите заранее билеты на поезда (до отъезда), это сложно, но возможно. Индусы покупают билеты заранее, а потом часто сдают, и из-за этого у вас есть шанс купить какой-нибудь десятый white-list и никуда не уехать. У нас все было четкой по плану, билеты брали за месяц и на самолет тоже, и на слипер-басы. Рекомендованный класс АС (второй), это что-то среднее между нашим плацкартом и купе, ездят в основном иностранцы и приличные люди, но не так дорого, как первый класс.

    3) если не любите/не переносите острое, ешьте в заведениях для туристов. Да, может, и дороже, но это вполне качественная адаптированная еда. Мы ни разу не травились, а уголь пили дважды – от переедания. В Индии будет вкусно и вегетарианцам и обычным людям, уж курица есть в любой деревне. Самое вкусное – это сырный наан и манго ласси, как по мне.

    4) в Мумбае не экономьте на отелях, они там сильно дороже других городов и за те же деньги, что и в Агре, например, вы возьмете гадюшничек.

    5) не бойтесь ездить общественными автобусами, только толкайтесь в них вместе с местными и лезьте через окно при посадке, чтобы два часа потом не ехать стоя.

    6) рикши – зло. Обязательно записывайте и показывайте водителю согласованную цену до начала поездки, только потом едьте. А потом вы можете не найти взаимопонимания по окончанию пути и цена вырастет на соточку.

    7) в борьбе с навязчивыми торговцами и рикшами, которые будут пытаться к тому же трогать вас руками, весьма хорош банальный женский крик, переходящий на визг, на родном вам языке. Увы..

    8) солнце действительно очень агрессивное, старайтесь всегда быть в креме от загара с фактором 50+.

    9) готовьтесь к смогу над городами, ужасному, плотному и вызывающему кашель. Астматикам обязательно баллончик, даже латентным.

    10) купить влажные салфетки может быть сложно, берите из дома. А еще берите чай, кто любит классический, а не масалу.

    11) И орешки! Не забывайте же носить орешки для бурундучков и обезьянок. ) Может быть, это самый главный совет.

    Будут вопросы, пишите. )

    Катерина Борисенко – руководитель инициативы «Громадський проект», консультант в области маркетинга и операционного менеджмента.

    «Со страстью путешествую по Украине, в поездках по миру отдаю предпочтение странам с богатой архитектурной историей. Мои ТОП-2 – Камбоджа и Армения.

    Планирую совершить кругосветку, как только появится близкий по духу человек».

    Читайте также:

    Ночи на печи. Зимние Сорочинцы

    ТОП-6 старейших зданий Львова

    Замочная аналитика: ТОП-11 замков Украины