• Блоги

    Как казак научил Европу пить кофе

    Письмо в редакцию
    Письмо в редакцию
    Вторник, 16 августа 2016
    1 942
    Несколько лет назад в Львове уроженцу села Кульчицы Юрию Кульчицкому установили памятник, который сегодня вызывает особый интерес многочисленных зарубежных туристов. Ведь именно он более трех веков назад положил начало кофейной традиции в Вене.

     

    Юрий-Франц Кульчицкий навсегда вошел в европейскую историю как храбрый воин и один из спасителей Вены во время турецкого нашествия во второй половине XVII века. Благодаря блестяще проведенному им разведывательно-диверсионному рейду была получена бесценная информация о реальных силах врага и планах его наступления. Это позволило объединенному войску Европы разгромить турецкую армию под австрийской столицей 12 сентября 1683 года под руководством польского короля Яна III Собеского. Кстати, именно он убедил других европейских монархов в том, что без поддержки запорожских и донских казаков Европу в противостоянии с Оттоманской Портой ожидает неминуемое поражение.

    Поэтому Юрий Кульчицкий в одном ряду с казацкими полковниками Палием, Апостолом, Булыгой, Вороном и Искрой принял предложение присоединиться к этому сражению. А за свои заслуги попросил у благодарных австрийцев не слишком понятное для них тогда вознаграждение – все захваченные у врага запасы кофе в зернах (около 300 мешков).

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Как казак научил Европу пить кофе

    Обычай употреблять крепкий восточный кофе Кульчицкий перенял у турков, когда принимал участие в многочисленных стычках на территории Южной Украины (тогдашнего Дикого Поля).  Запорожских казаков за сон или пьянство на страже ждало суровое наказание – позорное изгнание из войска и даже смертная казнь, а этот напиток помогал оставаться бодрым. Поэтому живописная сцена в повести Николая Гоголя «Тарас Бульба», когда во время осады Дубно казаки перепили и погрузились в мертвый сон, благодаря чему младший сын Бульбы Андрей смог пробраться в местный замок, не соответствует исторической правде.

    Но Кульчицкому не повезло. В одной из схваток с превосходящими силами вражеской кавалерии он попал в турецкий плен и несколько лет провел в тогдашней Бессарабии и Крыму как «расконвоированный» заложник, пока из плена его не выкупили сербские купцы. Так они отблагодарили Кульчицкого за услуги переводчика, поскольку сообразительный казак прекрасно владел турецким и крымско-татарским языками. Там он и освоил технологию приготовления тогда еще неизвестного в Европе напитка.

    Справедливости ради следует заметить, что попытки открыть первые кофейни в Европе делали и до Кульчицкого – армянские и еврейские купцы. Но из-за почти смоляной густоты и горького вкуса особой популярности среди европейцев новый напиток не приобрел, а Ватикан даже объявил его «чертовой сажей»! Как тут, кстати, не вспомнить юмористический эпизод из классического фильма «Петр Первый»: – Пейте, мутер, кофе! – Так он же горький! – Пейте, пейте! Сам царь Петр Алексеевич, приказали-с!

    Кульчицкий же ввел в процесс приготовления то ноу-хау, которое удовлетворило даже церковь: он начал добавлять в свежесваренный кофе сливки и сахар. Сначала он просто разносил свой кофе на серебряном подносе по улицам Вены, а затем открыл первую кофейню под названием «Синя пляшка». Новый напиток приобрел такую ​​популярность среди венцев, что вскоре подобные заведения начали появляться по всему городу, а Кульчицкий возглавил отдельное сообщество продавцов кофе.

    Как казак научил Европу пить кофе

    Австрийцы до сих пор помнят и чтят украинца, которому они обязаны знаменитым на весь мир венским кофе. Еще в 1862 году одна из столичных улиц была названа в честь Юрия-Франца Кульчицкого — Kolschitzky-Gasse, а в 1885-м на одном из зданий была установлена его ​​бронзовая скульптура. Это одетый в турецкое платье казак, который держит поднос с небольшими чашечками кофе. Также в Вене и поныне работает кафе с красноречивым названием Grand Cafe Zwirina zum Kolschitzky.

    Развивая свою сеть кофеен, Кульчицкий через несколько лет открыл аналогичное заведение во Львове. Здесь его помнят и чтят. Львовский памятник работы Романа Кикты изготовлен из бронзы, а постамент – из гранита. А чтобы раскрыть образ Юрия Кульчицкого полностью, здесь установили геральдическую стелу. Аллегория оружия говорит о том, что он был славным рыцарем, мешок, из которого высыпаются кофейные зерна и превращаются в золотые монеты, указывают на то, что Кульчицкий был хорошим предпринимателем. Кофейник и дымящаяся чашка свидетельствуют, что именно он научил культуре потребления кофе всю Европу. И наконец, серьга в ухе, по-украински «кульчик», символизирует то, что он собственно и есть Кульчицкий.

    Письмо нашего читателя Игоря Галущака со Львова.

    Читайте также:

    Чего бы выпить?

    Что едят на ужин в разных странах мира