• Кокореч, балык экмек и симит – чем перекусить в Стамбуле?.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Кокореч, балык экмек и симит – чем перекусить в Стамбуле?

    Где, за сколько и можно ли вообще вкусно поесть на улицах Стамбула?

    Если среди главных причин вашей любви к путешествиям есть уличная еда, то рано или поздно вы окажетесь в Стамбуле. Этот город – настоящее царство вкусов и ароматов. Или, по крайнем мере,  самый большой в мире буфет с широчайшим ассортиментом. И если знать где искать, то взамен попросят весьма приемлемую плату.

    Кокореч

    В историческом центре Стамбула, районе Султанахмет, найти кокореч непросто. Нужная лавка Kral Kokorec находится на улице Büyük Postane.

    Издалека кокореч похож на чешскую выпечку трдельник, но, подойдя чуть ближе, понимаешь, что это скорее огромная жирная личинка. На самом деле на вертеле крутятся кишки молодых барашек, в которые замотаны потрошка: сердце, легкие, почки, печень.

    Запеченный кокореч мелко рубят, щедро перчат и подают либо в лаваше, либо в свежеиспеченном хлебе. Кому мало специй, можно закусить турецким туршу из маленького острого перца.

    По указанному адресу солидная порция кокореча стоит 10 лир (около 75 грн). Но это ведь Турция – можно с легкостью договориться и за 8.

    Мнение. Лучшая уличная еда Стамбула по всем критериям: необычная (у нас такое не попробуешь); вкусная (сочное мясо, свежая хрустящая булочка, еще и островатое, как я люблю); дешевая (если я смог купить кокореч за 8 лир/60 грн в туристической части города, то где-то на азиатской стороне можно найти и за 5/38 грн).

    Симит

    Есть баранка, бублик, крендель, калач, а в Стамбуле – симит. Турецкий бейгл – популярнейшее национальное блюдо. Если по городу можно встретить один-два кочующих мини-ларька на 100 м², то вдоль набережной продавцы стоят друг от друга на расстоянии вытянутой руки. И в выходной день ближе к вечеру все их запасы иссякнут.

    Помните принцип ориентирования на местности по мху? В Стамбуле можно ориентироваться по ценам на симит. Чем выше цена, тем ближе к туристам. От трех штук за 1,5 лари (11 грн). Не исключено, что цены в лавках указаны для туристов, а местные берут симиты в разы дешевле. Именно их стоимость и простота – главный секрет популярности.

    Мнение. Симит не произвел впечатление. Особенно если покупать вечером «калач», испеченный утром. И все же ему есть отменное применение – кормежка чаек на паромах. Отличная возможность сделать идеальное фото.

    Дёнер дюрюм

    От слов «вращающийся» и «свернутый» соответственно. Другим словом, классическая шаурма. Если же дёнер дюрюм не из баранины (в редких случаях телятины), а из курицы, то в названии появляется еще и «тавук».

    Пожалуй, главное отличие турецкого денера от «нашего» – мясо в конверте из тонкой лепешки или лаваша по умолчанию идет без каких-либо соусов. Причем, чтобы не усложнять себе жизнь, уличные повара вообще не имеют под рукой соусов. Наверное, дабы в час-пик не терять драгоценное время, которое можно пустить на заманивание новых клиентов. В остальных лавках стоит напомнить повару, что хочешь соус. В общем, как не озвученная ставка в покере равна «колу», так отсутствие заказа с соусом – сухому дёнеру.

    Мнение. В турецком районе Берлина Кройцберге дёнер едва ли не произведение кулинарного искусства. Но стамбульская шаурма проигрывает даже той, которую делают в Украине. И своей цены (8–15 лир/60–112 грн) она не стоит.

    Балык экмек

    Это хот-дог с рыбой. Зачастую в булку кладут поджаренную на гриле бониту, тунца или скумбрию. К ним в компанию добавляют салат и маринованный лук, порезанный полукольцами. Лучшее место для заказа балык экмека – причал Еминеню. Атмосфернее и быть не может. На мосту рыбачат местные, а под мостом повара уже жарят свежий улов. Правда, именно там хот-дог с рыбой самый дорогой – 10 лир, в то время как в районе Ускюдар он стоит 7 лир (52 грн).

    Мнение. Проследи, чтобы вам поджарили хлеб и не жалели маринованного лука, помидоров и зелени. А потом закажите еще традиционный напиток шалгам – темно-красный рассол с закваской. Будет вкусно.

    Фаршированные мидии

    Отваренным, рассыпчатым рисом с ароматными специями начиняют мидии, которые иногда бывают соизмеримы устрицам. Продавцы филигранно, но быстро раскрывают раковины, сбрызгивают лимонным соком и вежливо преподносят вам. Прежде, чем есть, назовите продавцу количество мидий, иначе вам раскроют абсолютно все!

    На набережной можно также приобрести лоток с 6 или 10 мидиями и кусочком лимона. Стоимость такого деликатеса варьируется от 0,75 до 1,50 лиры за штуку.

    Мнение. Турки, пожалуй, лучшие в мире продавцы. Они всегда пойдут навстречу своим гостям. Возьмите баночку местного пива или бокальчик сухого вина (предпочтительнее) и превратите киоск с мидиями в барную стойку. Пусть весь мир подождет.

    Пилав

    Турецкий вариант плова, но, как сказал бы герой Леонида Гайдая, для трезвенников и язвенников. То есть идеальный обед для детей. Рассыпчатый рис без острых или чрезмерно ароматных специй, с нутом и куриным филе. Огромная порция, которой можно накормить двоих взрослых, стоит не больше 8 лир (60 грн).

    Мнение. Здоровый и полноценный обед. Особенно, если тебе надоели острый кокореч или хот-доги с шаурмой.

    Кукуруза

    Приготовленная на гриле или сваренная кукуруза в Стамбуле встречается чаще, чем кофейни во Львове. Продавцам достаточно одного взгляда, чтобы понять, какая именно кукуруза вам нужна, и пока вы готовите 2 лиры (15 грн), они уже заворачивают ее в бумагу и солят – вуаля!

    Мнение. Вопреки своей простоте, кукуруза – весьма популярный и очень вкусный перекус. А главное, идеально подойдет всем противникам фаст-фуда и сторонникам популярного ныне «пп».

    Баклава (или пахлава)

    Тончайшее, рассыпающееся во рту на мелкие кусочки счастья слоеное тесто с различными видами орешков и самыми потрясающими в мире сиропами. Предложи Мефистофель чернокнижнику Фаусту баклаву с фисташками, фразу «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» он услышал бы намного раньше.

    «Hafiz Mustafa 1864» – пожалуй, самое известное и наиболее истоптанное кедами туристов заведение. Но их сладости безумно вкусные и стоят каждой отданной за них лиры.

    Мнение. Если вам позволяет фигура и здоровье, завтракайте, обедайте и ужинайте баклавой!

    Лукум

    Разнообразие лукума в стамбульских кондитерских настолько велико, что на перечисление всех видов и вкусов может уйти не менее часа. Чтобы попробовать лукум, достаточно заказать чашечку кофе. В приличных заведениях к нему подадут не только стакан воды, но и пару кусочков отменного рахат лукума.

    Кофе продается буквально на каждом углу даже в самых маленьких магазинчиках, где можно сделать подборку разных вкусов лукума в бумажный стаканчик, как у нас когда-то бабушки продавали жаренные семечки.

    Мнение. В Турции он нежнее, вкус тоньше, а наполнители натуральнее, чем у нас.

    Чай

    Чтобы понять, почему турки постоянно пьют чай, стоит заказать чашечку себе. Тогда и вы будете постоянно пить чай, пока отдыхаете в Стамбуле. Крепкий, терпкий, слегка сладковатый. После по-настоящему магической процедуры заваривания с прогреванием сухого чая и двойным подогревом воды вам подадут тюльпановидную рюмку на блюдце с маленькой ложечкой. Турки всегда пьют чай с сахаром. Это неотъемлемая часть ритуала.

    Мнение. Пейте чай! На этом все.

    Кофе

    Первые кофейни в Стамбуле появились в районе Еминеню, недалеко от Египетского базара. Именно здесь и следует заказать чашечку ароматнейшего напитка. Турецкий – это особенный кофе. Крепкий, с кисловатым привкусом. А лучший момент – его приготовление. Не пропустите его.

    Мнение. Даже самые убежденные кофеманы могут не признать турецкий кофе. Хотя это делает его еще более особенным.

    Салеп

    При всем уважении к чаю и кофе, салеп – самый романтический напиток Стамбула. Судите сами: его изготавливают из высушенных горных орхидей. Сложно себе представить вкус напитка по описанию, не так ли?

    Основа салепа – мука, изготовленная из высушенных корневищ орхидей. Горячий, густой, сладкий – идеальный для дождливых зябких вечеров. От 5 до 8 лир (38–60 грн) за чашечку.

    Мнение. Салеп напоминает слегка разбавленную кипятком сгущенку. Очень вкусный. Благодаря своей густоте напиток отлично сохраняет температуру, поэтому подают его с ложечкой. Не лучшая идея пробовать пить из чашки – легко обжечься.

    Гранатовый сок

    Как часто вы покупаете гранатовый сок? К популярным вкусам его точно не отнесешь, в отличие от апельсинового, яблочного или персикового. Может, поэтому в Стамбуле настолько популярен именно гранатовый сок. Полезно, вкусно.

    Мнение. Большинство туристов покупают гранатовый сок благодаря эффектным прилавкам, на которых как под линейку выставлены фрукты, – идеальный фон для фото.

    Айран

    Сложно отнести к уличной еде кисломолочный продукт. Тем не менее, айран – неотъемлемая часть перекуса в Стамбуле. По вкусу он очень напоминает кефир, однако отличие в том, что кефир производят из молока, а айран – из кефира. Маленький стаканчик айрана в магазине стоит 0,75 лир (5,60 грн). Но купить его можно практически в любой точке с фастфудом.

    Мнение. Дёнер, кокореч, симит – любое блюдо уличной еды Стамбула вкуснее с айраном!

    Александр Костюк – журналист, путешественник и чайный пьяница.

    Больше фото из путешествий – в Instagram Александра

     

    Читайте также блог Александра о том, как спланировать спонтанную поездку в Стамбул.

    Загрузить еще