• Фото автора
    Пляж Cola
    Блоги

    Куда съездить в Гоа

    Евгений Подлесный
    Евгений Подлесный
    Среда, 9 ноября 2016
    1 652
    С наступлением холодов идея отдохнуть в Гоа становится все более заманчивой. Как человек, проживший и проработавший здесь в общей сложности несколько лет, хотел бы дать несколько советов о том, что можно посетить в Гоа.

    Прежде всего скажу, что здесь много чудесных пляжей. Вода теплая круглый год, песок преимущественно чистый, почти везде есть шеки (так называют пляжные кафешки), лежаки с зонтиками, а еще — назойливые продавцы всякого барахла и массажных услуг, смышленые собачки и мирные коровки. Причем это в равной мере касается как «бэкпекерских» и «хипповских» пляжей (Арамболь или Морджим), так и находящихся возле 4- и 5-звездочных гостиниц. Дело в том, что в Индии (в отличие от Турции, например), территория возле моря не может находиться в частной собственности. Никакая гостиница не вправе ограничить доступ на прилегающий к ней пляж людям, которые не являются постояльцами. Вместе с тем, море не настолько прозрачно и богато подводными обитателями, чтобы предоставить отличные условия для дайвинга или снорклинга.

    Штат условно делится на две части — северную и южную. Южный Гоа традиционно считается более тихим и подходящим для семейного отдыха. “Звездность” гостиниц здесь повыше, плотность — поменьше, а пляжи — просторные, чистые и тихие. Северный Гоа — более тусовочный, живой и с большим количеством отдыхающих. При этом таких столпотворений, как раньше на южном берегу Крыма в августе, тут нет никогда. Даже в самую горячую пору (конец декабря — январь) с наибольшим количеством туристов на самых людных пляжах в Гоа (Calangute и Baga) можно без проблем найти свободные места с расстоянием до ближайших соседей не менее нескольких метров. Индийцы в большинстве случаев не умеют плавать и на пляжах стараются держаться плотно. Если вы замечаете большое скопление народу, ничто не мешает пройти пару десятков метров в сторону.

    Экспресс-инфо по стране

    Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Дели

    Крупнейшие города: Мумбаи, Дели, Бангалор, Ченнаи, Калькутта

    Форма правления – Парламентская

    Территория – 3 287 263 км2 (7-я в мире)

    Население – 1,285 млрд чел. (2-я в мире)

    Официальные языки – хинди, английский (+ еще 21)

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,609 (130-я в мире)

    ВВП – $2,048 трлн (9-я в мире)

    Валюта – индийская рупия

    Граничит с: Пакистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, Бангладеш, Мьянмой

    Фото автора

    Пляж Paradise. Фото сделано в январе, в самый разгар сезона. К слову, не видел, чтобы предлагали прокататься на верблюде на каком-нибудь гоанском пляже.

    Фото автора

    Особенно следует отметить два пляжа южного Гоа — Cola и Palolem. Первый из них, несмотря на популярность, все еще считается диким — в самом лучшем смысле слова, разумеется. На Cola тихо и почти нет инфраструктуры. Palolem протяженностью около 2 км является самым большим пляжем в Гоа. Одно из преимуществ этого места — волны, поменьше и послабее, чем у остальной части побережья. Добраться с северного Гоа можно на такси за 2-2,5 часа. Сами пляжи располагаются на расстоянии 20 минут езды.

    Северней от Гоа, подальше от цивилизации, уже на территории соседнего штата Махараштра находится еще один популярный среди любителей отдыха пляж — Paradise. Здесь нет кафе, а приезжают сюда любители позагорать голышом (что, однако, встречается и на других пляжах). Растущие вперемешку с пальмами сосны приятно удивляют. Правда, дорога от Гоа не самая приятная, хотя доехать от границы штатов на байке можно за 15 минут.   

    Фото автора

    Форт Tiracol

    Фото автора

    По пути советую заглянуть на форт Tiracol — самую северную точку Гоа. В штате было немало фортов, некоторые построены еще до прихода португальцев в начале XVI в. К ним относится и Tiracol, который приобрел свой южноевропейский облик уже после перестройки в XVIII в. Здесь находится церковь святого Антония и маленькая, но дорогая гостиница. Можно оставить байк на входе и полчаса побродить по малолюдной местности, любуясь красивыми видами. Возле форта растет раскидистый баньян (на фото — лишь часть его).

    Фото автора

    Красавец баньян возле форта Tiracol

    Фото автора

    Раз уж упомянул форты, то расскажу и о самом интересном и лучше всего сохранившемся — Aguada. Он доступен для посещения, так как находится на одном из самых популярных (особенно среди пакетников) пляжей под названием Candolim. Если идти на юг, в конце упретесь в выступающую в море часть форта. Затем можно вскарабкаться наверх и, пройдя через деревья и кусты, иногда колючие, оказаться рядом с маяком. Он был построен в 1620 г. и давно нерабочий (действующий находится рядом), но как-то журнал National Geographic назвал этот маяк одним из красивейших в мире. Вход в само помещение закрыт, но можно прогуляться по защитным стенам. Форт весьма хорошо сохранился и ни разу не капитулировал перед захватчиками. Само же название означает «водный»: корабли, которые отправлялись в дальний путь в Европу, пополняли тут запасы воды. Самое лучшее время для прогулок к Aguada — ближе к вечеру, когда солнце уже не жарит и можно сделать красивое фото заката. Но следует помнить, что вход в эту часть форта закрывается в шесть вечера.

    Фото автора

    Панорама форта Aguada

    Фото автора

    Всего в паре километров от Aguada находится другое весьма интересное место — форт Reis Magos. Он был построен Адиль Шахом — допортугальским правителем Гоа. Со временем форт превратили в тюрьму, а года три назад открыли после реставрации, превратив в чудесный музей. Тут можно увидеть как старые фотографии и картины Гоа, так и некогда защищавшие форт пушки. Также открывается чудесный вид на столицу штата — город Панаджи.

    Фото автора

    Внутри Reis Magos

    Фото автора

    Хорошие места для знакомства с широко представленным в Гоа португальским наследием — Старый Гоа и Панаджи. О храмах упоминалось в заметке о католическом наследии Гоа. Что касается столицы штата, это городок на 70 тыс. жителей — совсем немного по индийским меркам. Некоторые приезжают в Панаджи за покупками: здесь находятся бутики с брендовой одеждой и относительно демократичными ценами, а также сувенирные магазины. Имеет смысл часок-другой побродить по спокойным (опять-таки, по индийским меркам) улочкам — получится увидеть немало интересного. Это старые и обновленные таблички в португальском стиле, приятные, хоть зачастую не первой свежести, домики, а также повседневная жизнь обычных гоанцев — можно заглянуть в кафешки для местных, мастерские, различные лавки, увидеть жизнь такой, какой она есть на самом деле. Крупнейший город и условный центр южного Гоа, Маргао, в какой-то мере похож на Панаджи, но столица будет все же поинтересней.

    Фото автора

    Панаджи

    Фото автора

    И хоть Гоа прочно ассоциируется с морем, тут все же есть и «пресноводные» развлечения. Можно, например, покататься на лодках по рекам Мандови, Зуари или Чапоре (причем некоторые лодки предполагают ночевку). Реки здесь, как и на всей территории южной Индии, не длинные, но достаточно широкие в устьях. Во время прогулок можно заняться ловлей крабов или рыбы, а если повезет — увидеть крокодилов среди мангровых зарослей. Их немного, к тому же случаи нападения на людей в Гоа лично мне неизвестны. Более того, эти животные предпочитают тишину и очень пугливы.

    Фото автора

    Вид на реку Чапору с одноименного форта. Интересно наблюдать, как река переходит в море

    Фото автора

    Фото автора

    Вид на речку Мандови с форта Aguada

    Фото автора

    Среди природных объектов Гоа нельзя не отметить водопад Dudhsagar, название которого переводится как «Молочное море». Шестой по величине водопад в Индии, он находится в джунглях на самом востоке штата на территории национального парка. Для этого с прибрежной части Гоа сперва нужно добраться до въезда в парк (что займет не менее часа), затем пересесть на джип-внедорожник и ехать еще 30-40 минут через водные преграды и джунгли до самого водопада. Правда, во время муссонов дороги размываются и становятся непреодолимым препятствием. В отличие от морской, вода в водопаде — прохладная и освежающая, а купание весьма — приятно в жаркие зимние дни.

    Фото автора

    Водопад Dudhsagar

    Фото автора

    Разумеется, в Гоа есть множество других, крайне интересных мест. Но об этом как-нибудь в другой раз.

    Евгений Подлесный с 2011 года работает и путешествует по Азии. 

    Особо трепетно относится к Индии.

    Читайте также: 

    Блоги Евгения «Фестивальная пора », «Люди в тюрбанах» и «Крепкие узы индийских браков».

  • gismeteo