• Фото автора
    Блоги

    Путь к Эвересту. День 6,7: просветленные

    Сергей Тумасов
    Сергей Тумасов
    Пятница, 31 марта 2017
    1 273
    Dingboche (4410 м) – Lobuche (4930) – Gorakh Shep (5160).

    Как ни странно прозвучит, два относительно легких дня. Относительно того, что было до этого.

    Неспешный подъем вверх, без особого напряжения. Единственное неудобство – недостаток кислорода. Ну, извините, все-таки около пяти. Но вы уже вдышались и на вас периодически «наваливаются» волны оптимизма, особенно при хорошей погоде. Не советую на этих волнах ускоряться – резкая усталость быстренько ввергнет вас в депрессию. Однажды, как раз на этом переходе, нам пришлось «откачивать» девушку из Испании, отставшую от своей группы и потерявшую всякий интерес к происходящему с ней и вокруг.

    Несмотря на тяжелое тело, мысли ваши легки – шныряют туда-сюда. На них не давит лишний кислород. Напридумываете такого – успевай только записывать. Из этого философского состояния вас вырвет достаточно крутой, но короткий, подъем между огромных валунов выше Dughla. И после этого, до самого Gorakh Shep плавный подъем вверх.

    Экспресс-инфо по стране

    Непал (Федеративная Демократическая Республика Непал) – государство в Южной Азии.

     

    Nepal_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Катманду

    Крупнейший город – Катманду

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 140 800 км2 (94-я в мире)

    Население – 28,51 млн чел. (46-я в мире)

    Официальный язык – непали

    Религия – индуизм

    ИЧР – 0,548 (145-я в мире)

    ВВП – $19,38 млрд (108-я в мире)

    Валюта – непальская рупия

    Граничит с: Индией, Китаем

    Фото автора

    Фото автора

    Gorakh Shep, небольшая деревня у подножья вершины Kalla Pattar (5545 метров), конечная точка путешествия. Сюда можно дойти из Dingboche и за один день, но советую переночевать в Lobuche, сохранив силы, которые понадобятся при восхождении на Kalla Pattar. Утром из Lobuche всего за два – два с половиной часа вы достигнете Gorakh Shep. Здесь перед вами выбор: идти в базовый лагерь (5-6 часов туда-обратно) или подняться на Kalla Pattar (два часа в одну сторону). При хорошей физической форме на Kalla Pattar сможете подняться за полтора часа или даже быстрее.

    Отсюда открывается лучший вид на Эверест среди всех достижимых треккерами точек ниже 6000 метров.

    Фото автора

    Идти вам в базовый лагерь или нет – решайте сами. Если ваш приоритет хорошая фотография, рекомендую Kalla Pattar. Лучшее время для съемки — закат. При ясной погоде Эверест окрасится в насыщенный красный свет. Тут же над вами будет нависать вершина Pumori, которая не менее прекрасна в закатном солнце. Даже при наличии облачности есть шанс поймать интересный кадр о борьбе гор и всяческих атмосферных явлений.

    Обязательно сбегайте на Kalla Pattar еще разок – утром. Утром означает подъем в 4-00 и быстрый выход на маршрут. Сможете снять рассветный Ama Dablam, шикарную панораму в сторону Gokyo и еще много чего. Kalla Pattar – очень продуктивная точка. Кстати, перед подъемом вы можете заказать в лодже большой термос горячего чаю, который с удовольствием будет нести ваш шерпа. Чашечка горячего напитка со всякими пряничками поможет скоротать время в ожидании хорошего снимка. Не забудьте наугощать шерпа.

    Если посчитаете свою миссию выполненной, можно отправляться вниз. Захотите задержаться, чтобы сделать больше фотографий, хорошенько отдохните и поколдуйте на погоду. Поскольку теперь вы намного ближе к высшим силам (во всех отношениях), есть шанс, что вас услышат.

    Несколько слов об альтернативном маршруте через Gokyo. Несколько раз встречал в рекламных проспектах информацию о легкости (по отношению к описанному) этого маршрута. Не верьте.

    Фото автора

    Фото автора

    Физически этот маршрут тяжелее, но, пожалуй, и красивее. Вам просто необходимо будет подняться на вершину GokyoRi  (5357), с ее безумно красивыми видами во все стороны, включая вид на Эверест. Подъем изнурительнее, нежели на  Kalla Pattar,  и занимает около 3-х часов. На вершине нужно быть к рассвету, чтобы забрать в камеру всю красоту  утреннего солнца.  Еще один непростой день на этом маршруте – переход  перевала Cho La pass (5420 м). Мне запомнился как самый трудный в Гималаях. Ранний подъем (3 часа утра) и непрерывные подъем вверх на протяжении 5-6 часов. Также этот день запомнился как самый длинный – с остановками на отдых и съемку на ногах провели около 18-ти часов.  После преодоления перевала вас ожидает легкая  прогулка по леднику и непростой спуск вниз. Ночевать рекомендую в  Dughla, не доходя до которой пару километров, на холме,  вы найдете  отличную точку съемки долины Khumbu в лучах заходящего солнца. Из Dughla на следующий день вы можете отправиться в Gorakh  Shep или вниз, в сторону Луклы.  Все зависит от вашей физической и ментальной усталости.  

    Фото автора

    Фото автора

    Путь вниз легкий и приятный. Вы стали опытнее, получили заряд от величественных гор, победили себя. Нашли новое в себе и, надеюсь, стали лучше.

    Сергей Тумасов,

    украинский пейзажный фотограф, путешественник-экстремал

    Читайте также:

    Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. День 5: гармоничный

    Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. День 4: победа над собой

    Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. День 3: акклиматизационный

    Блог С.Тумасова Путь к Эвересту. Часть 2: Phakding – Namche Bazaar

    Блог С.Тумасова Пешком к Эвересту. Часть 1

    Блог С.Тумасова Шерпа: горные помощники