• Русский браконьер, или Как найти общий язык с местным в тайге.Вокруг Света. Украина
    Фото автора
    Блоги

    Русский браконьер, или Как найти общий язык с местным в тайге

    В лесу самый опасный зверь – это человек. Особенно стоит остерегаться местных. Местные разные бывают. Плохие и хорошие.

    Я родом из Архангельской области, по которой набродился еще до путешествия. Поэтому меня не сильно впечатляла глушь – это для меня привычная среда обитания. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мой путь, который пролегал через лабиринт лесных дорог Архангельской области и Карелии, был одним из самых экстремальных участков. Причиной тому была местность и сама дорога, которой зачастую попросту не было.

    На этот раз меня занесло… я даже точно и не скажу куда. Все, что я знал, – это географические координаты и название реки, на которой я решил отдохнуть денек, – Кумбукса. А вокруг – бескрайняя тайга. Дорога, по которой я приехал, была так же пустынна, как и остальная часть лабиринта, поэтому я не стал забираться глубоко в лес, как люблю, а встал в 30 метрах от проезжей части.

    Фото автора

    Фото автора

    Уже был июнь, и ночью темнело не очень сильно – белые ночи, однако. Я приготовился к завершению дня: заполз в палатку и начал засыпать. И вдруг услышал шум. Кого это нечистая занесла? На дороге стояла машина с прицепом и двое мужчин с ружьями, которые размышляли, куда припарковать машину. Ну, ружьем в наших краях никого не удивишь – это так же обычно, как топор в походе. Другой вопрос: для чего оно? Поразвлекаться, пострелять по мишеням, для защиты от диких зверей или для охоты на них, которая в это время запрещена?

    Мы познакомились. В первое время при встрече в лесу люди часто относятся друг к другу с неким недоверием – нужно изучить человека. А то ведь в этих краях единственный закон – это совесть. А люди бывают разные. Но подружились мы быстро. Им бояться было нечего: их двое и у них ружья, да и я не лесничий. А у меня страха не было, потому что люди как люди – чего бояться-то?

    Фото автора

    Фото автора

    Оказалось, что мужики приехали на охоту за бобрами. Не сезон? Обсуждать мы это не стали. Как не обсуждают поваров, которые тайком носят продукты домой с работы.

    Мне было интересно, почему именно на этих зверей. Оказалось, что из желез бобра, так называемой «струи» делают лекарство, которое является панацеей чуть ли не от всего на свете.

    Но и о моих страхах мы тоже поговорили:

    – А ты не боишься один в лесу?

    – Нет. Чего?

    – Диких зверей не боишься?

    – Ну. Мне кажется, всех уже давно истребили. Боятся некого.

    – Да ну! Тут много медведей бродит. Если ты их не видишь, это не значит, что их нет. Они осторожные, людей обходят, но всякое бывает. Никто не знает, что у зверя в голове.

    – Буду надеяться на лучшее. Я больше людей остерегаюсь.

    – Вот это правильно. В лесу самый опасный зверь – это человек. Особенно стоит остерегаться местных. Местные разные бывают. Плохие и хорошие. В деревнях дурачков хватает. Тебе повезло – мы хорошие местные.

    Ну и отлично. Все выяснили. Теперь можно спать.

    Фото автора

    Фото автора

    Следующий день мы провели на рыбалке и охоте одновременно, катаясь на лодке по реке. Там целое приключение было! Я наболтался после длительного одиночества. Как будто домой в отпуск съездил к друзьям. И еще через день отдыха от такого «отпуска», подпитавшийся позитивом, отправился дальше.

    Фото автора

    Фото автора

    «Нас зовут Никита Подобулкин и Эля Кабын. Мы – семья, путешественники,фотографы. Непрерывно путешествуем по всему миру. Частоэкспериментируем, пробуем разные виды передвижения: велосипед,
    байдарка, автостоп. Забираемся в самые дикие уголки Земли, где нет не только кафе или отелей, но и людей – только дикая, чистая природа. Учимся, познаем, исследуем все, что дает нам мир».

     

    Читайте также блоги Way to Infiniti «Как подготовиться к неизвестности? Сборы в кругосветку» и «Анатомия страха. Первые шаги в путешествии»