• Еда
    Пятница, 25 мая 2018

    Кофейная шелуха ценится больше зерен

    Еще совсем недавно производители выбрасывали каскару — сушеную кожуру и мякоть ягод кофейного дерева.

    Жители Центральной и Южной Америки, Эфиопии, Йемена и других стран, где выращивают кофе, давно используют кофейные очистки для приготовления напитка, по вкусу похожего на чай (в Никарагуа его так и называют — «кофечай»), но крупные производители до последнего времени использовали каскару лишь для заготовки дешевых удобрений, а чаще просто выбрасывали. Продавать кофейные очистки в США и Европу придумали около десяти лет назад.

    Считается, что одной из первых каскару в США стала поставлять Айда Бэтлл, производитель кофе в пятом поколении из Сальвадора. Однажды она приехала на дегустацию кофе со своей плантации Finca Kilimanjaro и услышала приятный запах с нотками гибискуса — он исходил от кофейных очисток, которые сушились в том же помещении. Айда взяла несколько кусочков кожуры и заварила их в горячей воде. «Попробовав, я немедленно стала звонить клиентам, чтобы предложить им это», — заявила она.

    С тех пор каскара успела попасть во многие крупные кофейные сети США, включая самую популярную из них — Starbucks. В январе 2017 года компания представила свой первый напиток с кофейными очистками. Это был латте, пену в котором взбивают с использованием сиропа из каскары, посыпают сверху коричневым сахаром и добавляют экстракт каскары. Кофейную кожуру в свое меню ввели и конкурирующие со Starbucks сети кофеен — причем не только в США, но также в Великобритании и Германии. Большинство из них предлагает чай и газированные напитки с каскарой.

    Благодаря спросу со стороны сетевых кофеен производители кофе сейчас продают каскару дороже, чем сами кофейные зерна. Айда Бэтлл говорит, что за фунт (450 граммов) кофейных очисток ей платят 7 долларов, за фунт кофейных зерен — в среднем 1,2 доллара. По словам Бэтлл, цены на кофе сейчас находятся на минимальном уровне за два года из-за переизбытка арабики на рынке.

    Подсчитать объем продаж каскары невозможно, но очевидно, что они пока невелики. При этом Бэттл утверждает, что продает тысячи фунтов кофейных очисток в год. Если каскара не окажется просто модным явлением и спрос на нее продолжит расти, то со временем новый продукт заменит кофе, считает фермер. «Особенно на рынке с такими низкими ценами [на кофейные зерна]», — отмечает она.

    По сравнению с кофейными зернами каскара содержит меньше кофеина и имеет более мягкий вкус. В дополнение к аромату гибискуса она может пахнуть папайей или яблоком в зависимости от того, где и в каких условиях выращивались кофейные деревья.

    По материалам Meduza

    Читайте также: