• Фото: Shutterstock
    Еда
    Среда, 21 декабря 2016

    Обед без вилки: как правильно пользоваться палочками

    Японцы - очень снисходительны и терпеливы, особенно когда речь заходит об иностранцах.

    Они готовы простить многое, зная, что «чужаки» испытывают сильнейший культурный шок, даже если знают о стране достаточно много. Но запомнить несколько основных правил поведения за столом не помешает. Тогда точно не придется краснеть перед друзьями или бизнес-партнерами.

    Начнем с того, что ждать помощи в виде посуды и столовых приборов в западном стиле не стоит. Даже учебные палочки вам вряд ли предложат.

    Приступая к трапезе, возьмите палочки со стола обеими руками. Не забывайте, что это такие же столовые приборы, как нож и вилка, поэтому ими нельзя размахивать или держать в ладони вместе.

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    Не указывайте палочками на собеседника во время разговора.

    Не размахивайте палочками над едой.

    Не стоит также указывать палочками на блюдо, которое вам кажется особенно вкусным.

    Не держите их в руках без необходимости.

    Не накалывайте еду на палочки и не облизывайте с них соус.

    Фото: Shutterstock

    Фото: Shutterstock

     

    И самое важное правило японского этикета: никогда не передавайте еду другому с помощью ваших палочек и не ставьте их вертикально в блюдце с рисом! Оба жеста относятся к похоронным ритуалам и считаются плохим знаком.

    Когда едите суши, нужно наливать совсем немного соевого соуса. Если после обеда вы оставляете за собой миску, полностью испачканную соевым соусом (или, что еще хуже, оставляете соус в блюдце!), это считается дурным тоном и свидетельствует о вашей расточительности.

    Нигири стоит опускать в соус только одной стороной – рыбной. Зернышка риса, плавающие в блюдце, – еще один признак невежества.

    И обязательно повторите все, что знаете о суши. Постарайтесь запомнить, чем отличаются хосомаки, футомаки, нигири, сашими, темаки и урамаки, что такое торо, хамачи, саба и унаги. Чем меньше неожиданностей ждет вас за обедом, тем вкуснее он будет.

    По материалам about travel

    Читайте также:

    Изобретательные японцы

    Шестое время года в Японии

    CNN назвали шубу самым экзотическим новогодним блюдом

    12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира

    Секреты долгожителей: самые полезные кухни мира