Они готовы простить многое, зная, что «чужаки» испытывают сильнейший культурный шок, даже если знают о стране достаточно много. Но запомнить несколько основных правил поведения за столом не помешает. Тогда точно не придется краснеть перед друзьями или бизнес-партнерами.
Начнем с того, что ждать помощи в виде посуды и столовых приборов в западном стиле не стоит. Даже учебные палочки вам вряд ли предложат.
Приступая к трапезе, возьмите палочки со стола обеими руками. Не забывайте, что это такие же столовые приборы, как нож и вилка, поэтому ими нельзя размахивать или держать в ладони вместе.
Не указывайте палочками на собеседника во время разговора.
Не размахивайте палочками над едой.
Не стоит также указывать палочками на блюдо, которое вам кажется особенно вкусным.
Не держите их в руках без необходимости.
Не накалывайте еду на палочки и не облизывайте с них соус.
И самое важное правило японского этикета: никогда не передавайте еду другому с помощью ваших палочек и не ставьте их вертикально в блюдце с рисом! Оба жеста относятся к похоронным ритуалам и считаются плохим знаком.
Когда едите суши, нужно наливать совсем немного соевого соуса. Если после обеда вы оставляете за собой миску, полностью испачканную соевым соусом (или, что еще хуже, оставляете соус в блюдце!), это считается дурным тоном и свидетельствует о вашей расточительности.
Нигири стоит опускать в соус только одной стороной – рыбной. Зернышка риса, плавающие в блюдце, – еще один признак невежества.
И обязательно повторите все, что знаете о суши. Постарайтесь запомнить, чем отличаются хосомаки, футомаки, нигири, сашими, темаки и урамаки, что такое торо, хамачи, саба и унаги. Чем меньше неожиданностей ждет вас за обедом, тем вкуснее он будет.
По материалам about travel
Читайте также:
CNN назвали шубу самым экзотическим новогодним блюдом
12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира
Секреты долгожителей: самые полезные кухни мира