В начале лета фрукты и овощи на нашем столе либо выращены в теплицах, либо приехали из теплых стран. В обоих случаях содержание в них витаминов и других полезных веществ не слишком высокое. Поэтому качественно замороженные фрукты и овощи могут быть хорошей альтернативой.
Исследования Института здоровья растений при Университете штата Северная Каролина (США) показали, что в них может содержаться столько же витаминов, сколько и в свежих. А иногда и больше.
Помимо сохранения витаминов, заморозка – это лучший способ не растерять полезные вещества, защищающие организм от болезней. Овощи, предназначенные для замораживания на производствах продуктов питания, собирают при максимальной зрелости. Но, в отличие от фруктов, они перед замораживанием бланшируются.
В результате бланширования зеленый цвет остается достаточно ярким даже после замораживания и хранения. При некачественной заморозке он может превращаться в сероватый или коричневатый. Бланширование также изменяет структуру клетчатки, делая овощи более мягкими, менее хрустящими и более удобными для жевания.
Однако при бланшировании теряется до 50 процентов витамина С.
И фрукты, и овощи для заморозки обычно собирают максимально зрелыми. Тогда как для продажи в свежем виде отбирают менее спелые.
Собранные на пике зрелости овощи получают изобилие питательных веществ, витаминов и минералов: в среднем на 10-50 процентов больше, чем у предназначенных для реализации в свежем виде.
К тому же, когда свежий продукт с высоким содержанием питательных веществ собран, охлажден, помещен в грузовик, а затем отправлен на склад, до его поступления в магазин проходит немало дней. В этом случае полезность утрачивается в результате воздействия кислорода во время транспортировки и хранения товара.
Ученые уверенны, что замороженная стручковую фасоль из магазина содержит больше питательных веществ, чем свежая.
По мнению исследователей, спелые овощи, выращенные на ферме, будут превосходить замороженные с точки зрения питательной ценности, но только если они будут съедены в течение дня.
Как выбирать замороженные фрукты и овощи
- Выбирать замороженные овощи необходимо без соуса и соли, а фрукты – без сахара.
- Замороженные фрукты и овощи должны быть твердыми, а не мягкими, влажными или оттаивающими.
- В упаковке должны ощущаться отдельные кусочки, а не сплошная глыба, свидетельствующая о повторной заморозке оттаявшего содержимого.
- Морозилку нужно плотно закрывать. Каждый раз, когда она открывается, продукты подтаивают. Это может привести к потере полезных элементов.
- Фрукты и овощи нужно хранить в задней части морозильной камеры.
- Нельзя перегревать замороженные продукты. Размораживание фруктов на столе или в микроволновой печи в течение короткого времени гарантирует сохранение их полезных свойств.
- В размораживаемые овощи после их нагревания можно выжать лимон . Это насытит их витамином С, а также сделает более яркими и вкусными.
По материалам CNN.
Читайте также:
Британский супермаркет не продает овощи и фрукты в пластике
Продуктовый магазин в Бельгии выращивает овощи на крыше
Жителям Земли грозит дефицит фруктов и овощей