Часто мы выпиваем его быстро, на ходу, не для того, чтобы насладиться, а ради заряда кофеина, проглатывая как горькую таблетку. Если вы начали разочаровываться в любимом напитке, не отчаивайтесь — мы поможем разобраться в том как получить чашку идеального кофе.
- Поинтересуйтесь видом кофейного зерна
Обязательно обратите внимание на соотношение арабики и робусты в смеси зерна: преобладание робусты придаёт кофе горький вкус, тогда как арабика, более дорогой сорт кофе, делает напиток мягче. Так же помните о том, что в робусте в два раза больше кофеина чем в арабике, а значит, её чрезмерное употребление может привести к учащенному сердцебиению и повысить давление.
- Узнайте больше про молоко
Любите молокосодержащие напитки: капучино, флэт-уайт, латте или раф? Спросите, какое молоко использует бариста. Если это вариант с обычной пастеризацией и низким содержанием белков (менее 2,8 г), то здесь вкусный капучино вы не получите. Такое молоко не взобьется в нежную пену и вкусовые качества оставят желать лучшего. В идеале молоко должно содержать 3 грамма белков на 100 г продукта, а также быть ультрапастеризованным.
- Попробуйте альтернативу
Если вы человек открытый к новым вкусовым ощущениям, поинтересуйтесь альтернативными методами приготовления кофе: пуровер, френчпресс, аэропресс, кемекс и другие. Как правило, подобное практикуют в кофейнях третей волны, и именно там настоящие фанаты напитка экспериментируют с новыми подходами в приготовлении кофе.
- Интересуйтесь свежестью обжарки
Многие ищут кофе обжаренный за границей, что в корне неверно. Даже самый «лучший» кофе не выдержит путешествия через пол земного шара без потери вкусовых и ароматических свойств. Время хранения обжаренного кофе негативно влияет на его качество. Локальная обжарка – это огромное преимущество. Только свежеобжаренный кофе позволяет сохранить максимум вкуса и аромата и буквально вскружить вашу голову!
- На сколько профессионален бариста?
Спросите у человека, который готовит для вас кофе о том, обучался ли он своему мастерству. Если он самоучка, то либо самородок, либо, что бывает чаще, не сможет приготовить ничего выше уровня – «посредственный». На первый взгляд, в приготовлении кофе ничего сложного. Но это ровно до того момента, пока человек не ознакомится с теоретической базой, которую обязан освоить на отлично каждый профессионал в кофейной сфере.
Если вы действительно любите кофе, а не просто воспринимаете его как допинг, уважайте себя и этот благородный напиток. Проверьте, кофе может быть на много лучше того, к которому вы привыкли, выпивая по пути на работу или в офисе на деловых переговорах. Интересуйтесь, что вам предлагают – робусту или арабику, капучино или горячее молоко с привкусом кофе, благородный эспрессо или горькую микстуру.
Подготовить статью и собрать материал помог руководитель сети кофеен Gemini Espresso, бариста с многолетним стажем и призер кофейных чемпионатов — Владислав Дударь.
Промо