С возрастом наш мозг, как правило, работает медленнее, память становится менее надежной. Но недавнее американское исследование, опубликованное в Cerebral Cortex, описывает группу пожилых людей (средний возраст 67 лет), которые, кажется, не поддались влиянию времени.
Магнитнорезонансная томография (МРТ) мозга этих людей удивительно похожа на МРТ мозга 25-летних. Им удалось полностью сохранить свойственную молодым людям связность нейронных сетей – а с ней и модели мозговой активности, позволяющие мозгу работать с высокой отдачей.
В исследовании приняли участие 40 пожилых людей старше 65 лет и 41 молодой человек со средним возрастом 25 лет. Каждый из них прошел один и тот же тест памяти, в то время как МРТ регистрировала активность их мозга. В тесте испытуемые просматривали 80 изображений, каждое из которых было связано с прилагательным: к примеру, городской пейзаж со словом «промышленный» или изображение лица со словом «обычное».
Во время этой части теста испытуемый определял, соответствуют ли слова изображению. Через 10 минут ему предоставлялись 80 исходных изображений и слов, 40 новых изображений и слов и 40 изображений, которые он видел ранее, но в сочетании с другими словами. Его задачей в этой части теста было оценить, видел ли он эту пару раньше, а, если нет, смотрел ли он на новое изображение или на старое, но с новым словом. МРТ отслеживала, как мозг этих людей работал во время проведения теста.
«В зрительной коре есть популяции нейронов, которые выборочно участвуют в обработке различных категорий изображений, таких как лица, дома или сцены, — пояснил ведущий автор работы, доктор Юта Кацуми, из Массачусетской больницы общего профиля. — Эта избирательная функция каждой группы нейронов делает их более эффективными при обработке того, что вы видите, и в создании отдельной памяти об этих изображениях, которые затем с ее помощью можно легко восстановить».
По мере старения способность выбирать категории ослабевает, но, похоже, что это не относится к людям с «молодым мозгом». Их мозг действует так же, как у людей на 40 лет моложе их.
Предыдущие исследования показали, что эту часть памяти можно тренировать. Исследователи планируют изучить этих людей более подробно, чтобы лучше понять, как они сохраняют свой мозг таким молодым.
Существующие до сих пор исследования показывают, что есть несколько важных факторов для сохранения «молодости» мозга.
В частности, физические нагрузки стимулируют выработку протеинов, необходимых для роста нейронных сетей; спорт также чисто механически улучшает приток крови к мозгу.
Очень важно сохранять слух. Частичная потеря слуха увеличивает нагрузку на внимание и уменьшает число стимулов, поступающих из внешнего мира в мозг. Вместе это приводит к сокращению нейронных связей.
Изучение иностранного языка отдаляет начало болезни Альцгеймера в среднем на 5 лет. Также очень полезно заниматься игрой на музыкальных инструментах. У музыкантов вероятность возникновения старческой деменции на 60% ниже, чем у тех, кто ни одним инструментом не владеет.
Исследователи изучили мозговые паттерны музыкантов и не-музыкантов. Обнаружилась заметная разница в структуре мозга музыкантов, особенно учившихся играть в молодом возрасте.
По материалам IFLScience
Читайте также:
Умеренный прием алкоголя в преклонном возрасте улучшает работу мозга – исследование
Как с возрастом меняется работа мозга?