• Люди
    Среда, 24 января 2018

    Младенцы также болеют послеродовой депрессией

    Мать и ребенок связаны еще два года после рождения.

    Ученые обнаружили у 18-месячных малышей признаки послеродового стресса. Биологи из университета Орегона считают, что это доказательство уникальной связи матери и младенца, в том числе и на клеточном уровне.

    В чем суть исследования?

    Теломеры — крошечные шапочки на конце ДНК, которые защищают хромосомы. Они напоминают пластиковые колпачки на концах шнурков, которые не дают им распускаться. Именно эти колпачки делают шнурки пригодными для использования. Примерно та же функция у теломеров.

    Экспресс-инфо по стране

    Соединенные Штаты Америки (США) – государство в Северной Америке.

     

    USA_orthographic.svg

    Флаг Герб

    Столица – Вашингтон

    Крупнейшие города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Майами, Хьюстон, Филадельфия, Бостон, Финикс, Сан-Диего, Даллас

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 9 519 431 км2 (4-я в мире)

    Население – 321,26 млн чел. (3-я в мире)

    Официальный язык – американский английский

    Религия – протестантизм, католицизм

    ИЧР – 0,915 (8-я в мире)

    ВВП – $17,419 трлн (1-я в мире)

    Валюта – доллар США

    Граничат с: Канадой, Мексикой

    Длина теломеров зависит от генетических особенностей и возраста, иногда их называют «стрелками биологических часов«. С возрастом длина теломеров сокращается и люди начинают болеть. Под влиянием стресса теломеры сокращаются особенно быстро.

    Стресс заставляет тело вырабатывать в большом количестве кортизол — гормон, влияющий на эмоциональные реакции, энергетический обмен веществ, способность к обучению и память. У клеток, подвергшихся воздействию кортизола, более короткие теломеры и очень скромные запасы теломеразы — фермента, ответственного за поддержание теломеров в отличном состоянии.

    Так психологический стресс перерастает в биологический износ.

    Грудной возраст — чрезвычайно чувствительный период, когда дети находятся под сильным влиянием среды. Поэтому ученые из университета Орегона (штат Иллинойс)  попытались исследовать, затронула ли материнская депрессия младенцев, протестировав 48 семей с детками от 6 до 18 месяцев.

    Один из способов изучить влияние материнского стресса — просто наблюдать за реакцией младенца на эмоционально безучастную мать, что характерно для течения послеродовой депрессии. Известно, что малыши, выросшие с такими мамами, менее общительны и чаще испытывают отрицательные эмоции.

    Безучастность матери (в ряде экспериментов разыгранная специально) непременно вызывала напряжение у детей. Ведь младенцы нуждаются не только в кормилице, но и человеке, который утешает и эмоционально поддерживает их.

    После ряда экспериментов (с младенцами 6, 12 и 18 месяцев), ученые брали анализ слюны у малышей, чтобы определить уровень кортизола. Одновременно они определяли, как меняется состояние матерей. В возрасте 18 месяцев ученые измерили также длину теломеров в образцах слюны.

    Выяснилось, что усугубление материнской депрессии отражалось на увеличении уровня кортизола, а также на сокращении теломеров, которые отвечали за общее здоровье малышей.

    Как писал портал «Вокруг света. Украина», родительская похвала и помощь с уроками спасает детей от суицида.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Заложники взрослых войн: как живут дети в лагере беженцев рохинджа

    Мальчик-девочка или девочка-мальчик: почему дети из карибской деревни в 12 лет меняют пол

    Великовозрастные дети-нахлебники есть не только в мире людей

     

  • gismeteo