• Люди

    Женя Кот: “Таити меня вдохновил, а Таиланд разочаровал”

    Ольга Переверзева
    Ольга Переверзева
    Пятница, 1 февраля 2019
    1 144
    Танцор и хореограф, креативный продюсер известных теле- и театральных шоу рассказал, что у него всегда в дорожной сумке, почему он любит море и не очень любит Сальвадора Дали.

    Женя, расскажите о первом путешествии за границу. Какие у вас сохранились воспоминания?

    В 8 классе я побывал  в Польше – это была развлекательная программа для школьников на время каникул. Соляные пещеры, аквапарки, двухэтажный автобус, на котором мы ехали, даже просто большие супермаркеты, каких тогда еще не было в Украине — все это приводило нас в дикий восторг, казалось, мы попали в сказку. Потом, в 18 лет, я поехал в Германию, в город Майнц, на гастроли с коллективом. Первая серьезная работа, да еще и за границей. В свободное время мы обошли пешком весь город, это как раз было время рождественских ярмарок, которые, опять-таки, в Украине еще практически не проводились.

    А если вспоминать самостоятельные путешествия, то первая моя поездка была по Европе — мы с Костей Томильченко поехали в Монако навестить своих девушек (мою бывшую, Мариам Туркменбаеву, и его нынешнюю жену Натали Кротову). Девушки работали там по контракту в театре “Бинго”. Монако прекрасный город, роскошный, идеально чистый, — там я своими глазами увидел, как моют шампунем асфальт. Еще меня поразило количество автомобилей люксовых марок —  феррари, бугатти, золотой ролс-ройс… Многие я видел только на картинках. Отдельно замечу, что большинство таких машин имели украинские и российские номера. И еще было удивительно смотреть, как хозяева роскошных кабриолетов оставляли машины открытыми возле магазинов и шли за покупками, не заботясь об оставленных в салоне сумках и кошельках. Видимо, там вообще не воруют.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Из Монако мы вчетвером отправились кататься по Европе. В Барселоне полюбовались творениями Гауди. Я не представлял, что архитектура может быть настолько необычной. После Барселоны побывали в Фигерасе, в музее Сальвадора Дали. У меня остались противоречивые впечатления. Все знают его популярные работы, но те, что не так известны, мне показались слишком странным и мрачными. Еще при музее есть ювелирный дом и выставка драгоценностей по сюжетам Дали: пульсирующее золотое сердце в бриллиантах, знаменитые слоны на тонких ножках и так далее.

    Потом в Ницце мы провели день в крупнейшем аквапарке в Европе, где я впервые посмотрел шоу косаток и дельфинов и был очень вдохновлен. Идей и впечатлений хватило на несколько лет.

    Вас вдохновляют дельфины?

    Меня вдохновляет все, что связано с водой, я обожаю плавать, просто плескаться. Не вылезал бы из моря никогда. Вода меня успокаивает. В ней я чувствую себя ребенком, что не удивительно: я же родился в Херсоне и каждое лето проводил на море.

    На океанах тоже побывали?

    Да, впервые увидел океан в Португалии. Океан очень отличается от моря.  Энергетически невероятно мощный, и такой холодный, что я не смог искупаться! Удалось только зайти по колено в воду, ноги сводило от холода. Так  и не понял, как серферы при такой температуре могут кататься.

    В итоге серфинг я попробовал, но уже в Тихом океане, на Таити. Пару раз получил доской по голове, и потом каждая мышца болела, но все-таки я встал на доску, и даже фотография есть.  А прошлым летом еще и в Киеве занимался речным серфингом, когда волну создает лодка.

    Расскажите об отдыхе на Таити, это ведь ваш любимый остров теперь?

    Мы были там с Наташей (Наталья Татаринцева — жена Евгения. — Ред.). Арендовали дом, машину и провели три недели, изучая сам Таити и соседний остров. Там гармонично уживаются природа и цивилизация — отличные рестораны, хорошие дороги. А природа просто незабываемая: леса, водопады, пляжи с черным песком. Можно войти в воду и смотреть, как к ногам приплывают акулы и ластятся, как кошки. Я одну за хвост схватил, плавал с ними. Это, конечно, были не белые акулы, а поменьше, размером полтора-два метра. Там же были большие скаты, их я тоже потрогал. Скат на ощупь как шампиньон. Очень милые.

    Во дворе у нас росло дерево авокадо, и плоды такие большие, что в ладонь не помещались. Фрукты там потрясающие. Таити — это действительно рай на Земле, мы с Наташей решили, что именно там сыграем свадьбу.

    Чем можно заняться на Таити, если стало скучно валяться у бассейна или на пляже?

    Там есть дайвинг за жемчужинами, снорклинг, разные морские виды спорта. Собственно, мы там даже работали: познакомились с ребятами из Парижа, владельцами студии танцев на пилоне, и они пригласили Наташу дать несколько мастер-классов, так что мы даже неплохо заработали. Французов там много, ведь это бывшая французская колония. А наших мало, мы встретили только двоих. На Таити вообще мало туристов, добираться дорого и сложно, поэтому туристы взрослые, состоятельные  и воспитанные, нет любителей алкотуров, как в Египте или Турции. И местные жители — очень приятные люди, красивые, высокие; мужчины накачанные, в национальных татуировках, прямо как в фильме “Ваяна”. Все это меня так вдохновило, что я написал сценарий грандиозного шоу по полинезийским сказкам и легендам, уровня Цирка дю Солей, даже декорации нарисовал. Теперь жду, когда найдется инвестор.

    Вы предпочитаете организованные туры или самостоятельный отдых?

    Когда как, зависит от того, насколько я устал. И результат тоже может быть непредсказуемый. Например, в Таиланде, куда мы с Наташей ездили перед Таити, отдых был полностью организованный, — купили тур у турагентства. И сделали ошибку. В Паттайе грязно, шумно, город поход на большой рынок. Сервис некачественный. Все экскурсии направлены на то, чтобы содрать побольше денег с туристов. Скажем, на змеиной ферме, где делают ремни из змеиной кожи и лекарства из их яда, никто толком не может ответить на вопросы об этих лекарствах, все только повторяют заученные тексты. Ясно, что этот продукт — “развод” для туристов. Так что мы сделали вывод, что если и ехать в Таиланд, то только на острова, где красивая природа.

    Хорошие моменты в Таиланде тоже, конечно, были. Например, я познакомился со слоником.

    Что вы обязательно берете с собой в путешествие?

    Камеру гоу-про, солнцезащитные очки, крем для загара. Как-то на Таити мы поплыли на каноэ смотреть, как охотятся дельфины, я по привычке намазал кремом торс, руки и лицо, а про ноги забыл. В результате они жутко обгорели, ведь в лодке я сидел, подставляя колени солнцу. От ожогов хорошо помогает гель с алоэ вера.

    Вы предпочитаете проводить зиму в привычных широтах или “убегать в лето”?

    Обычно убегал от зимы в лето, но в этом году попробовал сноуборд в горнолыжном комплексе под Киевом, очень загорелся, теперь надеюсь, что еще успею съездить этой зимой в горы. Друзья, которые давно катаются, рекомендуют Андорру, но я начинающий сноубордист,  поэтому первый раз поеду в Карпаты.

    Читайте также:

    Даша Малахова: “Лондон пахнет луна-парком, а Майами — мокрыми пальмами”

    Павел Крахмалев из группы «Брати Гадюкіни»: “Писаный камень исполнил мое заветное желание”

    Певица MamaRika: “Мне идеально подходит климат Шри-Ланки”