Исследователи из Медицинского колледжа Университета Кентукки обнаружили, что класс антибиотиков под названием аминогликозиды может стать средством лечения одного из видов деменции.
Лобно-височная деменция является второй наиболее распространенной формой деменции после болезни Альцгеймера. Обычно этот вид старческого слабоумия начинается в возрасте от 40 до 65 лет и затрагивает лобные и височные доли мозга, что приводит к изменениям поведения, затруднениям при разговоре и письме и ухудшению памяти.
Подгруппа пациентов с лобно-височной деменцией имеет специфическую генетическую мутацию, которая не позволяет клеткам мозга вырабатывать белок програнулин. Хотя это вещество не полностью исследовано, его отсутствие достоверно связано с заболеванием.
Ученые обнаружили, что после добавления аминогликозидных антибиотиков к нейрональным клеткам с этой мутацией, клетки начали производить програнулин, игнорируя мутацию.
«Мозговые клетки этих пациентов имеют мутацию, которая препятствует выработке програнулина. Команда обнаружила, что, добавив небольшую молекулу антибиотика к клеткам, мы можетм „обмануть“ клеточный механизм», — сказал Мэтью Джентри, соавтор исследования и профессор на кафедре молекулярной и клеточной биохимии.
Исследователи обнаружили, что два специфических аминогликозидных антибиотика — гентамицин и G418 — были эффективны в устранении мутации и создании функционального белка програнулина. После добавления молекул гентамицина или G418 в пораженные клетки уровень белка програнулина восстанавливался примерно до 50−60%.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», деменция, инсульт и паркинсонизм: под угрозой практически каждый второй. Риск развития этих недугов у мужчин после 45 лет составляет 36 процентов, а у женщин — 48 процентов.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Неграмотные подвержены деменции в два раза чаще грамотных – исследование
Китайцы изобрели лекарство от Альцгеймера из бурых водорослей
Крепкий сон оберегает от болезни Альцгеймера