• Астрономы нашли источник загадочной радиовспышки.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Четверг, 5 ноября 2020

    Астрономы нашли источник загадочной радиовспышки

    Первый стремительный радиовсплеск в Млечном Пути, вероятно, произошел от нейтронной звезды в 30 000 световых лет от Земли.

    Более десяти лет астрономы разных стран ломали голову над происхождением таинственных, стремительных всплесков радиоволн (FRB), приходящих из далеких галактик.

    И вот теперь американские и канадские исследователи пришли к выводу: первая сверхбыстрая радиовспышка FRB 200428, обнаруженная в нашей галактике, связана с магнетаром в 30 000 световых лет от нас.

    Магнетары – это компактные нейтронные звезды с чрезвычайно сильным магнитным полем, рожденные от сверхновых.

    Результат подтвердили авторы трех параллельных исследований

    Итак, астрономы, наконец, установили источник первого такого всплеска в Млечном Пути.

    Исследователи получили самые убедительные доказательства того, что некоторые FRB вызваны компактными, сильно намагниченными нейтронными звездами – магнетарами.

    Впервые FRB заметили в 2007 году. Американский астроном Дункан Лоример и его ученик Дэвид Наркевич вели наблюдения в обсерватории Паркса, расположенной в Австралии. В ходе работ они зафиксировали интенсивный всплеск радиоволн. Он длился менее пяти миллисекунд. Что именно его вызвало, все эти годы оставалось загадкой.

    Это самый яркий радиовсплеск из когда-либо обнаруженных в нашей галактике, отметил Даниэле Мичилли, астрофизик из Университета Макгилла в Монреале (Канада). Ученый искал происхождение радиовспышки с помощью телескопа CHIME в Канаде.

    В апреле этого года телескоп CHIME обнаружил FRB, исходящий из области неба, где скрывается магнетар под названием SGR1935 + 2154.

    Другой, менее сложный телескоп, известный как Survey for Transient Astronomical Radio Emission 2 (или Stare-2), быстро подтвердил результат.

    Об этом сообщил Крис Боченек, астрофизик из Калифорнийского технологического института. Ученый отметил, что его команда обеспечила 10 процентов вероятности обнаружения FRB в Млечном Пути.

    Одновременно с радиовсплеском разные команды ученых зафиксировали вспышку рентгеновского излучения.

    Астрономы будут внимательно следить за магнетарами как за источниками вспышек

    Анализ сигнала FRB 200428 показал, что магнетар излучает столько же энергии в радиоволнах за одну миллисекунду, сколько Солнце за полминуты.

    Фото: Depositphotos

    Подробности открытия опубликованы в трех независимых исследованиях в журнале Nature.

    Это открытие не означает, что все быстрые радиовсплески исходят от магнетаров. Но оно указывает на эти объекты как на потенциальные источники радиовспышки. За ними астрономы теперь будут наблюдать более внимательно.

    Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», астрономы обнаружили самую быструю звезду в Млечном Пути. Скорость звезды доходит до 24 тысяч километров в секунду, это 8% от скорости света.

    По материалам The Guardian

    Читайте также:

    Астрономы поймали регулярно повторяющийся радиосигнал из космоса

    В Млечном Пути обнаружен волнообразный регион звездных питомников

    Астрономы зафиксировали вспышку возрастом 10 миллиардов лет

    Фото: Depositphotos